Можно нажарить целую гору: бюджетный рецепт старинного украинского блюда
- Автор
- Дата публикации
Читати українською
- Автор
Готовятся очень просто и получаются вкусными
Мы рассказывали, как приготовить цвикли — украинскую пикантную закуску из хрена. Теперь делимся рецептом аппетитных горохляныков. Их можно готовить круглый год, но в старину чаще всего жарили в пост. Можно убрать со склада яйцо, и тогда они станут постным блюдом.
Это давнее украинское угощение. Рецептом поделились на портале cookpad.com.
Ингредиенты:
- 2 стакана мороженого горошка
- 1 яйцо
- 3 ст. л. муки (можно пшеничная или смесь гречневой и пшеничной)
- 1 средняя луковица
- масло для обжаривания
- мука или сухари для панировки
- специи — соль, перец, сушеная петрушка
Способ приготовления:
- Кипятим воду в кастрюле и добавляем горошек. Отвариваем в течение 10 минут после закипания.
- После этого сливаем воду. Оставляем горошек остыть.
- Натираем сырой лук на мельчайшей терке. Охлажденный горошек измельчаем в блендере до состояния пюре.
- В миске соединяем гороховое пюре, тертый лук, яйцо, муку и специи. Тщательно перемешиваем все до однородной массы.
- Формируем и обжариваем горохники. Для этого нагреваем растительное масло на сковороде.
- Смачиваем руки водой или смазываем маслом, чтобы гороховая масса не липла. Формируем из гороховой массы небольшие котлеты.
- Обваливаем горохники в муке или сухарях. Обжариваем горохники с обеих сторон до золотистого цвета.
Можно не добавлять яйцо в тесто – тогда блюдо будет постным. Именно так его в пост готовили наши предки. Также мы делились рецептом старинного гуцульского салата "Шухи".