Можно нажарить целую гору: бюджетный рецепт старинного украинского блюда

Читати українською
Автор
Аппетитные оладьи из гороха Новость обновлена 21 марта 2024, 12:20
Аппетитные оладьи из гороха. Фото smachnonews.24tv.ua

Готовятся очень просто и получаются вкусными

Мы рассказывали, как приготовить цвикли — украинскую пикантную закуску из хрена. Теперь делимся рецептом аппетитных горохляныков. Их можно готовить круглый год, но в старину чаще всего жарили в пост. Можно убрать со склада яйцо, и тогда они станут постным блюдом.

Это давнее украинское угощение. Рецептом поделились на портале cookpad.com.

Ингредиенты:

  • 2 стакана мороженого горошка
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. муки (можно пшеничная или смесь гречневой и пшеничной)
  • 1 средняя луковица
  • масло для обжаривания
  • мука или сухари для панировки
  • специи — соль, перец, сушеная петрушка

Способ приготовления:

  1. Кипятим воду в кастрюле и добавляем горошек. Отвариваем в течение 10 минут после закипания.
  2. После этого сливаем воду. Оставляем горошек остыть.
  3. Натираем сырой лук на мельчайшей терке. Охлажденный горошек измельчаем в блендере до состояния пюре.
  4. В миске соединяем гороховое пюре, тертый лук, яйцо, муку и специи. Тщательно перемешиваем все до однородной массы.
  5. Формируем и обжариваем горохники. Для этого нагреваем растительное масло на сковороде.
  6. Смачиваем руки водой или смазываем маслом, чтобы гороховая масса не липла. Формируем из гороховой массы небольшие котлеты.
  7. Обваливаем горохники в муке или сухарях. Обжариваем горохники с обеих сторон до золотистого цвета.

Можно не добавлять яйцо в тесто – тогда блюдо будет постным. Именно так его в пост готовили наши предки. Также мы делились рецептом старинного гуцульского салата "Шухи".