Котлеты без мяса и "суп с глазами": топ блюд из СССР, рецепты которых хотят забыть

Читати українською
Автор
51720
Еда в советских столовых была на любителя
Еда в советских столовых была на любителя. Фото Иллюстративное фото

После распада СССР эти блюда больше не встретишь в кафе и ресторанах

Люди, которые застали период СССР, порой ностальгируют и даже готовы платить бешеные деньги за вещи того времени. Часто от бабушек и дедушек можно услышать фразу, "а вот раньше колбаса была вкуснее" или "мороженное было настоящим, не то что сейчас". Однако никто из них не вспоминает о блюдах, которые сейчас выглядят как минимум странно.

"Телеграф" собрал подборку популярных советских рецептов, которые сегодня уже никто не готовит. Стоит отметить, что с мясом, морепродуктами или свежими овощами в СССР время от времени были проблемы, поэтому ужины, обеды и завтраки готовились из дешевых ингредиентов, которые всегда есть под рукой.

Молочный суп

Это блюдо состояло из молока, в которое добавляли отваренную заранее лапшу или макароны. Молоко для этого супа доводилось до кипения и наливалось в тарелку вместе с пенкой. В процессе еды эту пенку приходилось отодвигать. Часто в готовое блюдо могли добавить немного сахара.

Суп с консервами

Основным ингредиентом такого супа была килька в томате. Эти консервы были дешевыми и доступными, чего нельзя сказать о кусочке свежего мяса. Рецепт предельно простой: в кипяток добавляли кильку в томате вместе с жидкостью и варили до тех пор, пока рыба не начнет разваливаться. После этого в жижу добавляли несколько картофелин, крупу и лук с морковкой. Вот и весь суп.

Порой это блюдо называли "суп с глазами", так как от разваренной рыбьей головы оставались только глаза.

Манка с комочками

Это блюдо часто подавали на завтрак в детских садах и школах. Варили манную кашу не на молоке, а на воде. Сливочное масло в нее добавляли редко, чтобы придать хоть какой-то вкус, как и соль с сахаром. Часто у поваров в огромных кастрюлях манная каша получалась слишком густой, а из-за неправильного процесса приготовления образовывались комочки. Выбор у детей был небольшой: либо есть то, что дают, либо остаться голодными.

Котлеты без мяса

Из-за того, что мясо в СССР было не так легко достать, а кушать хотелось, советским хозяйкам приходилось ухищряться. В котлеты, как правило, они добавляли большое количество хлеба, лука и специй. Если мясо все же удалось найти, но оно было не первой свежести, то в фарш добавляли много чеснока и даже уксуса, чтобы перебить этот запах.

Какао

В школьных столовых с завидной регулярностью подавали напиток, именуемый какао. Для этого в воде или в молоке разводили специальный порошок и подавали детям. Из-за того, что какао, как правило, варили в огромных кастрюлях, вкус напитка был пресным. Наличие пенки сверху тоже нравилось не всем. А на дне стакана постоянно оседал черно-коричневый осадок, из-за чего выпить какао можно было лишь до половины стакана.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, было ли советское мороженное таким полезным, как о нем рассказывают. Не всегда на упаковках писали настоящий состав.