"Минутка", чебуречные и пельменные: как выглядел советский "фастфуд" и что он предлагал (фото)

Читати українською
Автор
6744
polithistory.ru

Разнообразием ассортимента общепит СССР не баловал

В современных странах мира, в том числе и Украине, граждан уже давно не беспокоит проблема быстрого перекуса на улице. Ведь фастфуд заведений в каждом городе сейчас такое разнообразие и обилие, что проблема может возникнуть только с выбором, например, вкусности родом из какой страны сегодня бы съесть. В общем имея даже пару десятков гривен в кармане голодным сейчас остаться сложно. Чего нельзя сказать о любимом россиянами СССР.

"Телеграф" рассказывает о том, как выглядел советский "фастфуд". Так, например, белорусский блогер Максим Мирович описывает его, как "убогий". Дело в том, что в привычном понимании человека из развитой страны фастфуда в СССР не существовало, как такового. Под понятие быстрого перекуса подпадали пирожки с прилавка или же знаменитые "бутылке кефира, полбатона".

Чебуречные

Для многих в то время (за неимением достойных заведений) являлся "фастфудом" номер один. Впрочем, уже сейчас во время обеденного перерыва или по пути на работу мало бы, кто обратил на такое внимание. Как описывает Миронович эти заведения, качество еды там было стабильно низким.

"Мяса в пирожках было немного и оно было жилистым, сами пирожки часто бывали вчерашними, что легко угадывалось по успевшему зачерстветь тесту, которое просто чуть разогрели снаружи. Ну а совковые чебуреки из-за постоянной экономии неделями жарили в одном и том же масле – что делало их не просто невкусной, но и токсичной едой", — пишет он.

А отведать это блюдо можно было в заведении, которое выглядело так:

Интерьер во всех советских чебуречных был примерно одинаковым: в помещении находились только высокие столы без стульев, за которыми посетители могли быстро перекусить один-два чебурека и дальше отправиться по своим делам.

Кафе и столовые

Нормальных кафе в современном представлении в СССР не было – вся система общепита принадлежала государству, конкуренция отсутствовала, и поэтому качество питания и в целом сервиса было стабильно низким.

"Продукты разворовывались, еда была невкусной, обслуживание было хамским", – отметил блогер.

Мирович добавил, что в Союзе для желающих "перекусить по-быстрому" столовые предлагали варианты вроде пирожков с чаем или стакана сметаны. В некоторых столовых существовали также отдельные бары/кафе с холодными закусками, пирожками и чаем.

Кафе "минутка"

Это были однотипные отдельно стоящие сборно-щитовые кафе быстрого питания, которые в виде эксперимента открылись в крупных городах СССР в перестроечные годы конца 1980-х. Часто они располагались в парках и имели характерный внешний вид с двумя крыльями, между которыми располагался небольшой внутренний дворик, где летом для посетителей ставили столы на улице под зонтиками, а также стеклянную призму на крыше.

Впрочем, в ассортименте заведений были все те же чебуреки, пирожки, жареные пончики.

Пивные

Не совсем фастфуд, но уж, если в современном мире покупая быстрый перекус желающие могут без проблем там же купить себе и этот напиток, то и о советских "барах" стоит рассказать.

В так называемых пивных можно было купить разливного пива и какую-нибудь нехитрую закуску к нему, вроде просоленного подлещика.

"Совковые пивнухи были настоящим днищем – заляпанные липкие столы (чаще всего стоячие), грязь, жуткий люмпенизированный контингент – который в пиво нередко украдкой плескал водку и синячил полученный коктейль, называя его "ершом". Днищенство подобных заведений было заметно даже по отсутствию посуды – советские алкаши нередко крали/разбивали пивные кружки, и поэтому пиво отпускалось там в собственную тару, вроде поллитровых банок, которые использовались вместо стаканов", – отмечал блогер.

Напомним, ранее мы писали о том, какие напитки в СССР предлагали вместо кофе.