Ячмень, овес и желуди: какие напитки в СССР предлагали вместо кофе

Читати українською
Автор
5525
Советские кофейные напитки
Советские кофейные напитки. Фото Коллаж

У них был мерзкий вкус и ноль бодрящего эффекта

Сегодня в Украине можно купить десятки сортов кофе, существует множество рецептов приготовить ароматный и бодрящий напиток. Однако во времена СССР кофе, как и многое другое, был роскошью и дефицитом — вместо него советским людям предлагалось употреблять так называемые кофейные напитки, в которых иногда не было ни грамма кофе, но зато присутствовали весьма странные составляющие.

"Телеграф" рассказывает, что пили вместо кофе в Советском Союзе. Настоящий кофе был дефицитом и по цене был доступен далеко не всем. Поэтому кофе был своеобразной валютой — его давали в качестве взятки или благодарности врачам, или другим "нужным" людям. Его также дарили в качестве особого презента друзьям.

При этом, на прилавках было много заменителей кофе. В лучшем случае в составе было 15 процентов 15, но часто его там не было абсолютно. Советским людям предлагали пить "кофейные напитки" сделанные из овса, ячменя, сои и даже желудей.

На вкус это пойло было отвратительным и абсолютно не было похожим на ароматный кофе. Мало того, что это были напитки со вкусом горелого зерна, так они еще и не оказывали никакого тонизирующего эффекта. В отличие от натурального кофе они не содержали кофеин, а те 15% кофе, которые в лучшем случае добавляли в некоторые напитки, никак не спасали ни вкус ни эффект.

Ранее "Телеграф" рассказывал, что Россия возвращается в СССР даже в мелочах. Так, после введения санкций там не выходят в прокат зарубежные фильмы, а в кинотеатрах показывают пиратские копии фильмов.