Легендарный пломбир из СССР: был ли он на самом деле натуральным и полезным

Читати українською
Автор
7082
Было ли советское мороженое полезным
Было ли советское мороженое полезным. Фото Коллаж

Не всегда на упаковках писали настоящий состав

Каждый наверняка хотя бы раз слышал о том самом хваленом мороженом из СССР. Многие из тех временем вспоминают его как едва ли не самую вкусную сладость, которая еще и отличалась качеством за невысокую сумму. Зачастую те, кто вспоминают об этом продукте, твердят, что мороженое было натуральным и без лишних добавок. Но так ли это на самом деле?

Популярностью в те времена пользовался не только оригинальный пломбир, но и ореховых или миндальный. В их состав входили поджаренные ядра орехов или миндаля. В состав пломбира входило якобы 15% молочного жира, благодаря которому в частности у этой сладости был такой насыщенный вкус. Об этом пишет РБК-Украина.

Однако на деле яркость вкуса была обусловлена далеко не натуральностью продуктов. Как отмечается в материале, в 1980 году к стандартной рецептуре мороженого начали добавлять молоко вместо сливок, что делало его не таким жирным. А после этого начали добавлять растительные и гидрогенизированные жиры. А вместо загустителя были крахмал или мука.

Такая рецептура удешевляла производство и позволяла удерживать цены на низком уровне. На то время стоимость пломбира составляла 20 копеек. Компания "Главхолод" была господствующим производителем мороженого

Уже в 1990 году в СССР начали завозить импортную продукцию, в которой содержались химические наполнители. Отечественное производство к тому моменту почти прекратилось.

Как пишет издание "Друкарня", советское мороженое пломбир никогда не было на 100% натуральным, как рассказывали народу. Можно было найти и примеси, и усилители вкуса.

Если же в американском производстве не скрывали наличие каких-то примесей (или для вкуса, для хорошего вида, или для увеличения сроков годности), то в советскую эпоху этого не признавали совершенно. При этом, на упаковках часто писали состав, который на деле не соответствовал действительности. То есть, не указывались усилители вкуса и консерванты, оставляя только молоко или сливки, сахар и экстракт (ваниль или любой другой доступный вкус, который был разрешен).

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, как выглядели заведения фаст-фуда в СССР и какие блюда предлагали гражданам.