Не дадут тепла и засорят печь: какими дровами нельзя топить в доме

Читати українською
Автор
320314
Некоторые виды древесины могут выделять вредные вещества при сгорании
Некоторые виды древесины могут выделять вредные вещества при сгорании. Фото pexels.com

Узнайте, на что важно обратить внимание при выборе дров для домашней печи

Если вы хотите топить дом дровами, вам необходимо купить подходящую древесину. Далеко не все дрова подходят для использования в закрытых пространствах. Некоторые виды древесины просто созданы для того, чтобы давать тепло и не загрязнять воздух. В то же время другие могут быть опасными, если топить ими печь или камин.

О том, какие виды дров нельзя использовать для печи, пишет Cozilogs.

Какие свойства должны быть у дров для камина или домашней печи

  • Плотность — выбирайте плотную древесину лиственных пород, чтобы обеспечить более длительное время горения и устойчивый нагрев.
  • Легкий розжиг.
  • Тепловая отдача — выбирайте деревья с идеально высокой или хотя бы хорошей теплоотдачей, чтобы сохранить тепло в доме в холодные месяцы.
  • Низкая зольность — сведет к минимуму затраты на обслуживание и очистку печи и дымохода.
  • Низкое содержание влаги для эффективного горения и снижения дымообразования.
  • Низкое искрообразование снизит риск вылета искр из камина или печи.
  • Минимум смолы — избегайте смолистых деревьев, чтобы предотвратить чрезмерное накопление креозота в дымоходе. Избыток смолы является основной причиной пожаров в дымоходах.
  • Минимальное дымообразование.
  • Подходящий размер — убедитесь, что дрова нарезаны до подходящего размера, подходящего для вашего камина или дровяной печи.

Какую древесину нельзя сжигать в печах, каминах и горелках

1. Зеленая древесина (невысушенные дрова) — это древесина, которую заготовили совсем недавно. Чтобы древесина была пригодна для сжигания, а также для ряда других целей, ее необходимо правильно высушить. При сжигании влажной или зеленой древесины в дровяной печи может образоваться так называемый креозот — густая смола, которая блокирует дымоходы. Это увеличивает риск возгорания дымохода, поскольку поток воздуха будет заблокирован.

2. Заплесневелая или гнилая древесина.

В своей естественной среде обитания древесина является идеальной средой для размножения плесени и грибков. Во время сушки эта плесень удаляется, что делает древесину безопасной для сжигания. Если вы заметили желтое или зеленое пятно на древесине, это плесень, и при ее сжигании будут выделяться различные загрязняющие вещества, которые наполнят комнату. Если сжечь гнилую древесину, она будет менее плотной и, следовательно, не будет хорошо гореть. Древесина низкого качества, вероятно, будет сильно дымить и неприятно пахнуть.

3. Фанера, ДСП

После сжигания этих материалов комнаты наполнятся вредными токсинами.

4. Любой вид обработанной древесины.

Хотя может возникнуть соблазн бросить в огонь старые предметы мебели, этого делать не стоит. Многие виды древесины, используемые для производства мебели, покрыты различными веществами, включая краску, лак и клей. Все эти химические вещества при сгорании выделяют токсины, которыми не стоит дышать.

5. Хвойные породы деревьев

Не подходят для отопления дома из-за высокого содержания смол. Такие дрова дают не так много тепла, при этом сильно загрязняют дымоход и образуют копоть.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как избавиться от неприятного запаха из камина. Поможет популярный зимний фрукт.