Как избавиться от неприятного запаха из камина: простой трюк с цитрусовыми

Читати українською
Автор
4490
Одной чистки недостаточно
Одной чистки недостаточно. Фото Pexels

Несложный способ привести камин в порядок

Пользоваться камином зимой очень удобно. Он дает тепло и создает атмосферу уюта в доме. Омрачить приятное впечатление может неприятный запах исходящий из камина.

Удаление сажи и очистка защитного экрана — лишь часть работ по уходу за камином. Необходимо также удалить запах гари. Сделать это не так уж и сложно.

Почему воняет из камина

Чаще всего неприятный запах от камина возникает из-за креозота, который остается на стенках дымоходной трубы. Креозот — это маслянистая жидкость, которая образуется в результате сгорания топлива. Он всегда присутствует в трубе в небольших количествах. Но когда этого вещества становится слишком много, появляется неприятный запах.

Чтобы проблем с избыточным количеством креазота не возникало, рекомендуется не сжигать в камине влажную и зеленую древесину, а также следить за тем, чтобы в топочной камере не возникала сырость и конденсат. Также нужно ежегодно чистить дымоходную трубу.

Еще одна причина неприятного запаха в камине — попадание птицы или грызуна в дымоход. Для предотвращения проблемы необходимо использовать сетки, которые не дадут живым существам попадать в дымоход. Если же грызун уже попал в дымоход, то его следует достать из шахты через ревизионное отверстие в дымоходе.

Как избавиться от неприятного запаха в камине

Если почистить камин нет возможности, можно воспользоваться временными средствами от неприятного запаха.

Установите рядом с камином небольшую емкость, в которой будет налит белый уксус. Он будет поглощать запаха гари.

Или же можно использовать кожуру цитрусовых. Корки лимонов, апельсинов и грейпфрутов нужно предварительно подсушить, а после применять как средство для розжига. Очистки будут гореть и выделять эфирные масла, которые ароматизируют помещение и избавят от неприятного запаха в камине.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как правильно хранить дрова для обогрева. В этом деле важно не только место, но и способ складывания древесинны.