Самые жаркие и экономичные: какими дровами лучше всего топить в доме

Читати українською
Автор
52689
Дрова
Дрова. Фото Pexels

Каким породам деревьев стоит отдать предпочтение, а какие дрова вовсе не нужно покупать

Далеко не все обладатели частных домов и дачных домиков отказываются от дровяного отопления зимой. Иногда топить жилье таким образом оказывается намного выгоднее, к тому же на эти цели можно получить помощь.

Какие-то виды древесины дают больше тепла, в то время как другие меньше дымят и загрязняют дымоход. Но все же главным показателем является калорийность дров или то, сколько тепла они выделяют при сгорании. В этом случае неплохо знать, какие дрова лучше всего подходят для отопления, а какими нельзя отапливать жилой дом.

Дуб — рекордсмен по количеству производимого при сгорании тепла. Это твердая, плотная древесина, которая очень долго горит и при этом дает много тепла. Кроме того, дрова из дуба дают приятный аромат и почти не загрязняют дымоход. Единственный недостаток дров из дуба — цена.

Березовые дрова обычно дешевле дров из дуба, при этом практически не уступают в теплоотдаче. Они быстро высыхают и их легко колоть. Еще одно преимущество березовых дров — при сгорании они дают приятный аромат. Недостаток этих дров в том, что они по сравнению с дубом содержат смолы, которые оседают в дымоходе.

Дрова из сосны и других хвойных пород хоть и дешевые, но их практически не используют для отопления жилых помещений из-за высокого содержания смолы. Особенно это касается ели и сосны. При сгорании эти дрова чадят и "стреляют" углями.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как правильно складывать дрова для топки. Благодаря этому лайфхаку дрова будут давать больше тепла.