Как сварить холодец без желатина: проверенный годами рецепт, с которым блюдо всегда застывает идеально

Читати українською
Автор
29708
Холодец получается очень вкусным и аппетитным
Холодец получается очень вкусным и аппетитным. Фото karavan.ua

Секрет для того, чтобы взять несколько видов мяса

Мы рассказывали, как приготовить на Рождество цвикли — оригинальную закуску со свеклой. Теперь делимся рецептом студня, который получается особенно вкусным.

Сварить студень без желатина может показаться рисковым вызовом, однако на деле нет ничего сложного. Особенно если есть проверенный рецепт – просто как следующий. Чем больше видов мяса – тем наваристее и крепче будет студень. Следует выбирать коллагенсодержащие части тушек, с костями — рульки, ножки и т.д.

Ингредиенты:

  • 5 кг мяса
  • 5 л воды
  • морковь
  • лук
  • корень сельдерея
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • соль

Способ приготовления:

  1. На ночь все мясо замачиваем в воде. Утром воду сливаем, кожуру чистим ножом и тщательно промываем.
  2. Выкладываем мясо в большую кастрюлю. Заливаем водой. На каждый килограмм мясной части берем один литр воды. Заливаю водой. Во время варки воду доливать не стоит.
  3. Накрываем крышкой и доводим до кипячения. Когда появится пена, первую воду сливаем, хорошо промываем мясо и кастрюлю.
  4. Заливаем чистой водой и добавляем соль. Прикрываем крышкой, но не закрываем. Варим студень на минимальном огне два часа, собирая пену. .
  5. Заблаговременно подготавливаем овощи. Луковицу оставляем в шелухе, моркови и сельдерее чистим.
  6. Овощи и специи добавляем в бульон через два часа варки. Добавляем еще соль и на минимальном огне варим 6-7 часов. В конце мясо само будет отсоединяться от костей.
  7. Снимаем кастрюлю с огня. Вынимаем мясо и бульон, добавляем в него перетертый чеснок по вкусу. Оставляем, чтобы настоялся и остыл, тогда процеживаем.
  8. Мясо разбираем, выкладываем в тарелки. Заливаем бульоном.

До застывания переставляем студень в холодильник. Также мы рассказывали, как приготовить вкусные голубцы.