До Рождества не утерпите: хитрый рецепт роскошного "двойного" Штоллена

Читати українською
Автор
9467
Этот штоллен роскошный и по внешнему виду, и по вкусу
Этот штоллен роскошный и по внешнему виду, и по вкусу. Фото Рецепты от Лилии Цвит

В этом штолене сочетаются два вида теста и марципановая начинка

Мы делились рецептом прекрасного лакомства — Вергунов. Но до Рождества осталось несколько недель, поэтому самое время печь Штоллены.

Этим рецептом поделились в сообществе "Рецепты Лилии Цвет". Этот Штоллен – прекрасное сочетание двух видов теста с марципановой начинкой. Когда настоится, он будет невероятно ароматным. Из приведенного количества ингредиентов выходит более двух килограммов теста.

Ингредиенты:

  • Мука – около 600 г
  • Разрыхлитель -15/20 г
  • Какао –2 ст.л (в темное тесто)
  • Сахар — 200 г
  • Миндальная мука — 4 ст. л.
  • Сыр 5% — 300 г (без комочков)
  • Масло 82,5% — 250 г
  • Яйца — 2 шт
  • Цедра 1/2 апельсина, 1/2 лимона
  • Апельсиновая паста — 2 ст.л
  • Куркума -1/2 ч.л
  • Корица – 1 ч.л.
  • Кориандр, гвоздика – ½ ч.л.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Кардамон – ½ ч.л.
  • Бадьян -1/2 ч.л.
  • Ванильный сахар –10 гр. пакетик

Для начинки:

  • Сухофрукты — 500 -600 г
  • Орехи -150 г
  • Цукаты -150 г
  • Ром темный – 300 мл.
  • Сок из одного апельсина

Способ приготовления:

  1. Как минимум, за 2-3 дня до приготовления следует приготовить сухофрукты. Моем их, складываем в банке.
  2. Заливаем сухофрукты алкоголем, соком из 1 апельсина. Закрываем крышкой и убираем в темное и холодное место.
  3. Уже непосредственно в день выпечки творог взбиваем погружным блендером или протираем через сито. Масло комнатной температуры несколько минут взбиваем с сахаром. Добавляем пряности, ванильный сахар, цедру и соль.
  4. Перемешиваем масляную массу, добавляем яйца. Также добавляем сыр, миндальную муку. Перемешиваем, постепенно добавляем просеянную муку не все (500 г) с разрыхлителем.
  5. Смешиваем мягкое тесто, добавляем сухофрукты и орехи. Вымешиваем и делим на две части.
  6. С одной части теста берем 1/3 и добавляем какао. Эту дольку вымешиваем.
  7. В белую часть добавляем еще 50 г муки. Выходят две большие части белого теста и две меньшие – шоколадного.
  8. Подсыпаем стол мукой и формируем штоллены. Для этого раскатываем белое тесто в прямоугольный овал, а темное – в такой же, но меньшего размера.
  9. Кладем марципан, предварительно сформированный валиком. Одну сторону тянем к середине на ⅓, другую кладем сверху.
  10. Противень застилаем пергаментом, выкладываем штоллены так, чтобы между ними были бортики из пергамента. Выпекаем разогретой духовке до 180-190 г, 50-60 мин. Если верх сильно румянится – можно прикрыть фольгой.
  11. Еще горячие штолены накалываем шпажкой, смазываем растопленным маслом, посыпаем сахаром, пудрой. Потом повторяем – еще раз маслом и щедро-щедро посыпаем пудрой. Делаем это со всех сторон.

Заворачиваем штолены в пергамент и оставляем так на несколько недель просачиваться. Также мы делились рецептом великолепного глинтвейна.