Вкусные украинские сладости к Николаю: рецепт аппетитных хрустящих вергунов

Читати українською
Автор
29480
Прекрасное блюдо на праздник и не только
Прекрасное блюдо на праздник и не только. Фото shuba.life

От такого лакомства будут в восторге и дети, и взрослые

Мы рассказывали, как приготовить вкусные рогалики с маковой начинкой. Теперь делимся рецептом аутентичных украинских сладостей.

Вергуны, или, как их еще называют, хрусты – идеальное угощение к празднику и не только. Традиционно их жарят в смальце, но современные кулинары чаще всего используют подсолнечное масло. Рецептом поделились на портале SHUBA.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Яйцо куриное, желток – 3 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 130 г
  • Сода пищевая — 4 г
  • Уксус — 15 мл
  • Сахар ванильный — 5 г

Способ приготовления:

  1. На доске сечим масло с мукой и содой. В куче делаем углубление и кладем туда яйцо, желтки, сахар, сметану. Добавляем уксус и замешиваем крутое тесто.
  2. Тонко раскатываем его, режем на полосы шириной 2 сантиметра. Из них нарезаем полоски длиной около 15 сантиметров.
  3. Посреди каждой полоски делаем трехсантиметровый надрез. Через него протягиваем один конец полоски.
  4. Наливаем масло в кастрюлю или сковороду и доводим его до кипения. Порезанные полоски осторожно опускаем в масло, время от времени переворачивая с одной стороны на другую.
  5. Когда вергуны зарумянятся, складываем их на бумажное полотенце. Он впитает остатки масла.

Вергуны перекладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой с ванилином. Также мы делились рецептом вкуснейшего кофейного пирога.