Фу, американское? Почему в СССР сначала наладили производство кетчупа, а затем запретили его
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 837
Альтернативные томатные соусы советским людям по вкусу не пришлись
В Советском Союзе было немало странных запретов и правил, среди которых оказался и кетчуп. Вскоре после запуска производства в СССР этот соус запретили.
"Телеграф" выяснил, в чем была причина. Как оказалось, после Второй мировой войны Советский Союз пытался всеми силами избавиться от чего-либо американского.
И не обошла эта "пищевая цензура" и кетчуп. Ведь даже его название было очевидно иностранным. Поэтому в послевоенное время до возобновления производства этого соуса так и не дошли. Более того, даже его название убрали из общего употребления.
Хотя в 30-х годах СССР приложил немало усилий, чтобы привить советскому человеку любовь к кетчупу. Во время командировки в Соединенные Штаты нарком пищевой промышленности Анастас Микоян познакомился с кетчупом и решил наладить его производство в Союзе.
Особых сложностей с этим не было, ведь технология производства была простой. Советские люди сначала настороженно отнеслись к появлению нового соуса со странным названием, поэтому была развернута масштабная рекламная кампания, где говорили, что кетчуп можно и нужно добавлять везде. В середине 30-х годов прошлого века об этом американском соусе говорили повсюду.
Но увеличение градуса напряжения с США после Второй мировой свели эти старания на нет. Советским же людям начали предлагать альтернативу — томатные соусы "Южный", "Краснодарский", "Острый". Несмотря на большие старания производителей, большой популярностью они не пользовались.
Ранее "Телеграф" приводил подборку из пяти продуктов, которые СССР украл у Запада. Сюда попала даже котлета в тесте и сырок "Дружба".