Не каждый мог себе позволить: какой сок был самым дорогим в СССР

Читати українською
Автор
7477
Какой сок был самым дорогим в СССР Новость обновлена 18 апреля 2024, 17:49
Какой сок был самым дорогим в СССР. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

Один из видов сока стоил почти наравне с вином

В Советском союзе было не так просто приобрести те товары и продукты, которые доступны нам сейчас. Даже обыкновенный сок, который мы можем купить в каждом магазине и супермаркете в разном ценовом диапазоне, тогда был дорогим и позволить его себе могли далеко не все.

Речь идет о виноградном соке. Его производство было долгим и непростым, потому это, соответственно, отражалось и на цене. Об этом пишет OBOZ.UA.

В то время магазины не баловали покупателей большим выбором безалкогольных напитков. В продаже были лимонады и соки. Последние продавались в стеклянных колбах, а также в обычных трехлитровых банках.

Стандартными в Советском союзе были яблочный, томатный и березовый соки. Был еще и виноградный, но он был дорогим. Цена этого напитка составляла от 18 до 20 копеек. К слову, для сравнения, стакан красного вина стоил 22 копейки.

Виноградный сок был таким дорогим, потому как он проходил специальную обработку. Свежий виноградный сок содержит соли винной кислоты. В народе их называют винным камнем. Выпадая в осадок, соли придают неприглядный мутный оттенок чтобы. Чтобы избавиться от него, после фильтрации виноградный сок в течение трех-четырех месяцев отстаивали в цистернах при температуре от 0 до 2 °C.

После того как соли выпадали в осадок, сок повторно фильтровали, затем освещали и разливали. Конечную стоимость сока увеличивала длительная обработка.

Кроме того, иногда производили и газированный виноградный сок с добавлением консервантов. Также в магазинах можно было встретить экстракт виноградного сока. Он производился путем уваривания натурального напитка. Жидкость была довольно густой и очень сладкой. Ее можно было использовать в качестве концентрата, разводя в большом количестве воды.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, зачем в СССР "бодяжили" березовый сок и почему он был довольно дешевым.