Не такая уж и советская: какую еду СССР украл у "ненавистного Запада"
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 12185
![Еда СССР](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/5/46/a2f2902d-1f4e4499c9d899c662c0fbaa2ec94465.jpg?v=8416_1)
От лекарственной колбасы до сгущенки
Советский союз, пропагандировавший самобытность и величество во всем, многие вещи нагло украл у "загнивающего" Запада. И речь не только о технике и автомобилях, ведь еда тоже стала плагиатом.
"Телеграф" сделал подборку из пяти продуктов, которые СССР украл у Запада. Сюда попала даже котлета в тесте и сырок "Дружба".
Мороженое "Эскимо"
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/3/65/4be883d3-5576521620270075f2ea7c59efa00653.jpg?v=8148_1)
Пломбир сливочный и молочный, эскимо, крем-брюле, ванильное и фруктовое мороженое – это все "заимствовано" у Запада. Ведь в 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян посетил США. Именно оттуда привез рецептуру и оборудование для промышленного производства замороженного десерта.
Лекарственная колбаса и сосиски
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/b/13/ba0d5161-d962e4c416c9db0311937017b43f113b.jpg?v=8148_1)
В 1936 году Микоян привез из Америки еще и рецептуру, технологию, оборудование для производства лекарственной колбасы.
Первоначально такая колбаса предназначалась для лечения больных после длительного голодания. Ведь ее особенности – высокое содержание белка и низкое – жира.
Сырок "Дружба"
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/6/4d/31627343-5c0fa8fb0814e327aa6a43d4d2cfc4d6.jpg?v=8192_1)
В 1911 году в Швейцарии впервые начали производить плавленые сырки. В СССР же производство стартовало в 1934 году. Анастас Микоян привез из США улучшенную технологию производства плавленых сырков и упаковок к ним.
Также было "своровано" производство детских сладких сырков с наполнителями и твердых сыров.
Сгущенное и сухое молоко
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/8/77/13eeef83-b9a7284daada1398c733f92506acb778.jpg?v=8148_1)
В 1856 году американский предприниматель Гейл Борден запатентовал производство сгущенки. Однако в СССР сгущенку также начали производить после поездки Микояна в США.
Котлета в тесте
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/e/36/883c8e80-6f55ba36cba011c94c3a09818125936e.jpg?v=8147_1)
В 1937 году в СССР начался выпуск "котлет в тесте", которые Микоян тоже привез из США. Он "украл" технологию жарки котлет и круглых булочек. Первоначально это были "советские бургеры", которые впоследствии трансформировались в котлеты или сосиски в тесте.
Ранее "Телеграф" писал, что популярное в СССР лакомство делали на основе бычьей крови. Дети ели этот батончик вместо конфет.