Блюда не менялись никогда: чем в СССР "образцово" кормили гостей по праздникам

Читати українською
Автор
27096
Праздник в СССР Новость обновлена 19 апреля 2024, 17:23
Праздник в СССР. Фото Иллюстративное фото

Хозяйки в СССР редкое экспериментировали на кухне, поэтому праздничные блюда были одинаковые в каждом доме

В СССР был дефицит хороших и свежих продуктов. Часто хозяйкам приходилось выстаивать несколько часов в очереди, чтобы отхватить палку "Докторской" колбасы или кусочек свежего мяса. При этом на праздничный стол советские люди стремились поставить все самое лучшее.

"Телеграф" решил напомнить, как выглядело традиционное застолье в СССР. К слову, блюда на столе не особо отличались от праздника к празднику.

Оливье он же салат "Столичный" или "Зимний"

Этот салат был едва ли не основным блюдом на столе. Его готовили не только на Новый год, но и на дни рождения (как взрослые, так и детские), праздник 8 марта и другие торжества. Правда рецепт не имел ничего общего с настоящим, который был придуман французом Люсьеном Оливье в 60-х годах ХIХ века.

От оригинальных ингредиентов (мяса перепелки, раковых шеек, каперсов, картофеля и специального соуса) в "Оливье" не осталось ничего, кроме картофеля. Советские повара полностью подменили состав салата, оставив одно название. Перепелку в лучшем случае заменяли курицей, но чаще всего вареной колбасой; каперсы — зеленым горошком (похожий цвет) и солеными огурцами (похожий вкус); раковые шейки — вареной морковью (цвет же один и тот же). Название некоторые хозяйки тоже переделали, так и родился салат "Столичный" или "Зимний".

Селедка и ее шуба

Еще один традиционный салат, который украшал стол на любом празднике в СССР. Однако и его рецептура варьировалась от дома к дому. Обязательными ингредиентами считался майонез, селедка, свекла и картофель. Отварные яйца, морковь, яблоко, репчатый лук, грецкие орехи, а иногда даже чернослив, жареные грибы, зеленой горошек или сыр — все это было "добровольным" набором продуктов, которые иногда добавляли, чтобы разнообразить вкус.

Мимоза

Салат родом из эпохи раннего застоя (60-70 года). Задумка названия была в том, что измельченный желток яйца, которым посыпали готовый салат, должен был напоминать бархатные цветы мимозы. Несмотря на былую популярность, мегодня "Мимоза" — безнадежно устаревшее блюдо, но по-прежнему must в кулинариях или на столе преданных традиции домашних кулинаров.

Мясное блюдо — курица, утка или котлеты

Чаще всего на праздничных столах в СССР появлялась курица: ее жарили, запекали на бутылке, фаршировали рисом, овощами, гречкой — в общем, на что фантазии хватало. Утку или гуся тоже фаршировали, но в более зажиточных семьях, так как, во-первых, нужно было серьезно потратиться финансово, а, во-вторых, еще постараться найти утку на рынке.

Некоторые семьи предпочитали более экономный вариант — котлеты. И хотя это блюдо выглядело совсем не празднично, его любили и ели все.

Гарнир

В вопросе гарнира у советских людей споров не возникало. Единогласными лидерами были пюре, а в сезон — молодая отварная картошка.

Холодец или заливная рыба

Разваренное мясо, залитое густым от растворившегося собственного желатина бульоном, застывая, превращается в студень, он же холодец. Некоторые хозяйки заменяли мясо рыбой, которую заливали желатином.

Алкоголь и напитки

Чаще всего на стол ставили водку, недорогое вино или коньяк, а также "Советское" шампанское. Закусывали чаще всего лимоном или конфетами, но также не брезговали солеными огурцами, колбасой и всем остальным, что есть на праздничном столе.

Детей поили домашними компотами или соками, но не магазинными, а тоже домашнего приготовления.

Закуски и бутерброды

Свежие овощи, особенно в не сезон, были дефицитом в СССР. Поэтому эти продукты заменялись соленьями собственного приготовления: квашенными помидорами, огурцами, капустой, маринованными грибами и так далее.

Также было принято ставить на стол колбасную и сырную нарезки, желательно, на одной тарелке, чтобы выглядело объемнее. В основном это была докторская колбаса, но более зажиточные семьи использовали буженину.

Бутерброды делали обязательно со шпротами. Рецепт простой, но в каждой семье свой. Хлеб намазывали щедро маслом или майонезом, а сверху клали шпроты. Украшали лимоном, свежим огурцом, веточкой петрушки — как могли.

Сладкое и фрукты

После нескольких часов поедания жирных салатов и распивания алкоголя гостей непременно угощали чаем со сладеньким. Это могли быть или конфеты, или же торты. Три основных "кита" — это торт "Наполеон", торт "Прага" и сдобные домашние пироги. Из фруктов ставили то, что легче всего было достать, а зимой баловали гостей мандаринами или апельсинами.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, какой сок в СССР был самым дорогим. Не каждая семья могла себе позволить пить этот напиток.