Безбожная утопия: как в СССР боролись с религией и Пасхой (фото)

Читати українською
Автор
509
Крашенки к Пасхе Новость обновлена 23 апреля 2024, 13:47
Крашенки к Пасхе. Фото Pixabay

Советские власти навязывали гражданам атеизм

Не секрет, что советская власть предприняла ряд мер для ослабления влияния Церкви. Большевики объявили "борьбу с поповщиной и пережитками старого быта". В то время церковная жизнь ограничивалась богослужением в стенах храма. При этом формально гражданам никто не запрещал отмечать религиозные праздники, в том числе и Пасху.

"Телеграф" решил рассказать своим читателям о том, как власти СССР навязывали гражданам атеизм.

Руководство СССР боролись с религией как могли: организовывали лекции, на которых негативно отзывались о священнослужителях и православных праздниках. Также проводились антирелигиозные концерты и карнавальные шествия. Их цель — отвлечь молодежь и людей среднего возраста от церковных обрядов.

После декабрьского пленума ЦК КПСС 1958 года, когда по инициативе М. А. Суслова было принято закрытое постановление "Об усилении атеистической работы", были введены некоторые запреты для граждан. В это же время вышло постановление правительства об ограничении колокольного звона в пасхальные дни. Местная власть требовала сокращения времени богослужения, "ибо в церковь приходят трудящиеся, которые до этого занимались общественно-полезным трудом". В случаях, когда Пасха совпадала с Первомаем, власти проводили коммунистический субботник. Антирелигиозная пропаганда велась на государственном уровне, для чего были задействованы все имеющиеся в то время средства массовой информации. Повсюду развешивали и соответствующие плакаты. Смотреть на них неприятно, ведь принцип советского государства не предполагал уважения к чувствам верующих.

Поскольку священники подвергались гонениям и репрессиям, а празднующие Пасху и другие религиозные праздники преследовались, верующие вместо церкви стали приходить на Пасху на кладбища. Посещение кладбищ большевики не запрещали. На кладбище в этот день выезжали всей семьей, подправляли могилки, убирались на них и поминали умерших родственников. Никакого отношения к установленному церковному празднику такие поездки отношения не имели, но все же людям это представлялось более правильным, чем не праздновать Пасху вообще. Так появился праздник под названием "Красная горка". Но в современном обществе люди ходят на кладбище помянуть родственников через неделю после Пасхи.

Ранее "Телеграф" рассказал, как отмечали верующие Пасху во времена СССР.