Фастфуд по-советски: каким был общепит и чем перекусывали в СССР

Читати українською
Автор
3506
Фастфуд времен СССР
Фастфуд времен СССР. Фото Открытые источники

Ассортимент заведений общепита в СССР разнообразным назвать было нельзя

Современных людей уже давно не заботит вопрос быстрого перекуса на улице. На выручку всегда приходит фастфуд, который есть в каждом городе. А вот во времена СССР люди не могли похвастаться такой опцией.

Но все же заведения быстрого питания в те времена были. "Телеграф" решил рассказать читателям о том, как выглядел советский "фастфуд".

Дело в том, что в привычном понимании человека из развитой страны фастфуда в СССР не существовало, как такового.

Первые заведения общественного питания появились в Советском Союзе в 1920-х годах. Это были столовые, где подавались комплексные обеды: салат, первое и второе блюда, хлеб, стакан чая или компота. Существовали также точки быстрого питания — там можно было купить пирожок, бублик или булочку. Они пришли на смену дореволюционным разносчикам, работающим на рынках или около вокзалов.

В 1936 году, после командировки советских специалистов пищевой промышленности в США, в стране появились бургеры. В советских пекарнях начали выпекать специальные булочки, а на предприятиях мясной промышленности стартовало изготовление электрических жаровен. В парках установили специальные киоски. Советские гамбургеры получили название "Горячая московская котлета". Продавали их по 50 копеек. Булочка не прижилась и скоро котлету стали класть между двумя кусками хлеба — чёрного или белого. К таким бутербродам предлагали лимонад.

В первые годы после Великой Отечественной войны общепит СССР пришёл в упадок. Хрущев предложил организовать новые заведения, с быстрыми перекусами. Так появились чебуречные, шашлычные, пельменные, сосисочные, блинные, пончиковые, пирожковые. Закусочные варьировались в зависимости от региона. В узбекской самсакане можно было попробовать самсу, а в бишкекском лагманкане ― пшеничную лапшу с бульоном, мясом и овощами.

Славились в СССР кафе "Минутка". Это были однотипные отдельно стоящие сборно-щитовые кафе быстрого питания, которые в виде эксперимента открылись в крупных городах СССР в перестроечные годы конца 1980-х. Часто они располагались в парках и имели характерный внешний вид с двумя крыльями, между которыми располагался небольшой внутренний дворик, где летом для посетителей ставили столы на улице под зонтиками, а также стеклянную призму на крыше.

Впрочем, в ассортименте заведений были все те же чебуреки, пирожки, жареные пончики.

Напомним, ранее мы писали о том, какие напитки в СССР предлагали вместо кофе.