Не хуже классического: рецепт ароматного постного борща

Читати українською
Автор
Борщ по нашему рецепту получается ароматным и очень сытным (изображение создано с помощью ИИ)
Борщ по нашему рецепту получается ароматным и очень сытным (изображение создано с помощью ИИ). Фото Телеграф

Этот рецепт постного борща у вас будут просить все, кто его попробует.

Постный борщ – это не просто блюдо, это классика украинской кухни. Его насыщенный бордовый цвет, аромат овощей и кислинка квашеной капусты дарят ощущение уюта и домашнего тепла даже в пост. Этот рецепт немного отличается от способа приготовления постного борща к рождественскому столу.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 300 г квашеной капусты
  • 2 свеклы
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 5 горошин черного перца
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки сахара
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень (петрушка, укроп) по вкусу

Приготовление:

  1. Квашеную капусту промойте и отожмите.
  2. Свеклу очистите и натрите на крупной терке.
  3. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  4. Лук мелко нашинкуйте.
  5. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
  6. В кастрюле разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  7. Добавьте к луку свеклу и морковь. Перемешайте и тушите в течение 10 минут.
  8. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите еще 5 минут.
  9. Добавьте в кастрюлю квашеную капусту, воду, лавровый лист, перец, соль и сахар. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите в течение 30 минут.
  10. Добавьте в борщ картошку. Варите до готовности картофеля около 10 минут.
  11. За 5 минут до готовности добавьте в борщ измельченный чеснок.
  12. Снимите борщ с огня и дайте ему настояться в течение 10-15 минут.
  13. Подавайте борщ со свежей зеленью.

Совет:

  • Для более сытного борща можно добавить в него грибы или фасоль.
  • Вместо квашеной капусты можно использовать свежую белокочанную капусту.
  • Постный борщ можно есть как горячим, так и холодным.
  • Храните борщ в холодильнике в течение 3-4 дней.

Благодаря этому простому рецепту вы сможете приготовить ароматный, сытный и постный борщ, который станет любимым блюдом вашей семьи.

Постный борщ можно подавать с домашней сметаной и лавашем по рецепту "Телеграфа". Также к нему можете приготовить лаваш по нашему рецепту.