Так украинцы постились в древности: рецепт вкусного борща без мяса
- Автор
- Дата публикации
Читати українською
- Автор
Борщ получается сытный и наваристый
Мы рассказывали, как к Великому посту приготовить аппетитный борщ с ушками. Теперь делимся рецептом блюда с фасолью. Она получается очень сытной.
Для непостного варианта этого борща воду можно заменить бульоном. Рецептом поделились на vkusnoo.com.ua. Фасоль делает вкус блюда более насыщенным, а само блюдо – калорийным.
Ингредиенты:
- 1 стакан белой или красной фасоли
- 3 литра воды
- 2 средних свеклы
- 4 картофелины
- ¼ головки капусты
- несколько веточек петрушки и укропа
- специи по вкусу
- 2 моркови
- 2 сладких перца
- 4 столовые ложки растительного масла
- 1 луковица
- 0,5 стакана томатной пасты
- 1-2 столовые ложки сахара
Способ приготовления:
- Замачиваем фасоль в воде на 12 часов. Сливаем воду и промываем фасоль.
- Заливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем фасоль и убавляем огонь.
- Подсаливаем бульон. Варим фасоль до частичного разваривания (40-120 минут).
- Натираем морковь и мелко нарезаем лук. Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем морковь в течение 3-5 минут.
- Добавляем сладкий перец и обжариваем еще 2-3 минуты. Добавляем томатную пасту, сахар и соль. Перемешиваем и тушим в течение 5 минут. Добавляем лук и тушим до готовности.
- Добавляем в бульон тертую свеклу и мелко нарезанный кубиками картофель. Варим в течение 10 минут.
- Добавляем нашинкованную капусту. Варим еще 3-4 минуты. Добавляем зажарку и специи по вкусу.
- Доводим борщ до кипения и варим на медленном огне до готовности. Добавляем мелко нарезанную зелень и выключаем огонь.
Борщик обязательно должен настояться – 20-30 минут под крышкой. После этого можно смело пробовать. Также мы делились рецептом аппетитного постного салата.