Так украинцы постились в древности: рецепт вкусного борща без мяса

Читати українською
Автор
В такой борщ и мяса не надо
В такой борщ и мяса не надо. Фото ТСН

Борщ получается сытный и наваристый

Мы рассказывали, как к Великому посту приготовить аппетитный борщ с ушками. Теперь делимся рецептом блюда с фасолью. Она получается очень сытной.

Для непостного варианта этого борща воду можно заменить бульоном. Рецептом поделились на vkusnoo.com.ua. Фасоль делает вкус блюда более насыщенным, а само блюдо – калорийным.

Ингредиенты:

  • 1 стакан белой или красной фасоли
  • 3 литра воды
  • 2 средних свеклы
  • 4 картофелины
  • ¼ головки капусты
  • несколько веточек петрушки и укропа
  • специи по вкусу
  • 2 моркови
  • 2 сладких перца
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 1-2 столовые ложки сахара

Способ приготовления:

  1. Замачиваем фасоль в воде на 12 часов. Сливаем воду и промываем фасоль.
  2. Заливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем фасоль и убавляем огонь.
  3. Подсаливаем бульон. Варим фасоль до частичного разваривания (40-120 минут).
  4. Натираем морковь и мелко нарезаем лук. Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем морковь в течение 3-5 минут.
  5. Добавляем сладкий перец и обжариваем еще 2-3 минуты. Добавляем томатную пасту, сахар и соль. Перемешиваем и тушим в течение 5 минут. Добавляем лук и тушим до готовности.
  6. Добавляем в бульон тертую свеклу и мелко нарезанный кубиками картофель. Варим в течение 10 минут.
  7. Добавляем нашинкованную капусту. Варим еще 3-4 минуты. Добавляем зажарку и специи по вкусу.
  8. Доводим борщ до кипения и варим на медленном огне до готовности. Добавляем мелко нарезанную зелень и выключаем огонь.

Борщик обязательно должен настояться – 20-30 минут под крышкой. После этого можно смело пробовать. Также мы делились рецептом аппетитного постного салата.