Путря, Беца, Андрут: что означают необычные "вкусные" фамилии, ищите в списке свою

Читати українською
Автор
Какие есть украинские фамилии, связанные с едой Новость обновлена 17 марта 2024, 12:38
Какие есть украинские фамилии, связанные с едой. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

В настоящее время в Украине распространены такие родовые имена

Среди большого количества украинских фамилий есть те, которые связаны с названиями блюд. Эти родовые имена также нередко называют "вкусными".

Эти фамилии раньше присваивали людям, которые особо любили какой-то определенный продукт или блюдо, или у человека была привычка постоянно что-то есть определенное. Об этом языковед Юлиан Редько пишет в книге "Современные украинские фамилии".

Всего этом списке насчитывается большое количество родовых имен, связанных с той или иной едой. Наиболее популярные звучат так:

  • Борщ;
  • Юшка;
  • Масло;
  • Булка;
  • Молоко;
  • Вареница;
  • Сало;
  • Малай.

Среди "вкусных" украинских фамилий есть много лемковских, пишет сайт "Довкола світу за 80 днів". Отмечается, что они четко зафиксированы в реестрах принудительного переселения лемков. Среди них:

  • Соломаха (это затирка из гречневой муки, или чесночный соус на масле);
  • Путря (это блюдо из ячменной крупы);
  • Андрут (так называют вафли);
  • Беца (большой запеченный драник);
  • Селедец (так называю сельдь);
  • Ощипко (паляниця).

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, какие фамилии наши предки давали лесникам. В нашей стране по сей день распространены такие родовые имена.