Профессия, внешность или имя? От чего пошли распространенные в Украине фамилии, ищите свою

Читати українською
Автор
1145
Исследование своего происхождения очень интересное и ценное дело Новость обновлена 14 марта 2024, 10:24
Исследование своего происхождения очень интересное и ценное дело. Фото https://pixabay.com/

В списке очень много популярных родовых имен

Наиболее распространенные современные украинские фамилии связаны преимущественно с профессиональной деятельностью родоначальника, однако нередко они произошли от его имени или физических особенностей. Расшифровать их происхождение очень интересно и просто.

В списке самых распространенных украинских фамилий, опубликованном в Википедии, на первых местах родовые имена, связанные с деятельностью первопредка. Среди них Мельник, Шевченко, Коваленко, Бондаренко, Ткаченко, Кравченко, Ковальчук, Коваль, Олейник, Шевчук, Ткачук и Бондарь.

Достаточно распространены фамилии, которые пошли от имени. Это может быть как мужское, так и женское имя. Наиболее популярны в Украине такие фамилии как Иванов, Савченко, Марченко, Петренко, Кузьменко, Савчук, Павленко, Клименко, Василенко, Левченко.

Отметим, что в большинстве этих фамилий окончание –енко. Его давали ребенку, то есть Петренко был сыном Петра, а Кузьменко — Кузьмы.

Значительно меньшее распространение получила группа фамилий, ушедших от этнических сообществ. Наиболее популярными родовыми именами сегодня являются Бойко, Полищук, Мазур, Литвиненко и Москаленко.

Родовые имена также могут быть связаны с особенностью внешности. Таких в Украине немало, но наиболее распространены следующие:

  • Руденко;
  • Ковтун;
  • Лысенко;
  • Белоус;
  • Левша;
  • Великий.

Ранее "Телеграф" сообщал, какие фамилии указывали на место жительства первопредка или особенности его жилья. Эти родовые имена распространены и сегодня.