Советский "аналоговнет": как в СССР плагиатили западную электронику

Читати українською
Автор
14647
Магнитофон "Мелодия МГ-56"
Магнитофон "Мелодия МГ-56". Фото Открытые источники

Масштабы копирования зарубежной техники были колоссальными

От сторонников Советского союза можно часто услышать утверждение, что техника, производившаяся в СССР, якобы бы была очень качественной и надежной. Однако любители "совка" всегда умалчивают о том, что большое количество образцов было копиями западных устройств.

В частности это касается бытовой электроники. "Телеграф" предлагает ознакомиться с некоторыми приборами, которые были скопированы советскими инженерами с западных образцов.

Телевизоры

Один из первых советских телевизоров "Ленинград 1" был создан на основе немецкой модели Efu T-1. Его производили с 1947 года.

Телевизор "КВН-49" производился с 1949 по 1962 год. Он являлся копией американского RCA 621TS. И хотя внешний вид немного отличался, схемотехника устройства была максимально схожей.

Магнитофоны

Ламповый магнитофон "Мелодия МГ-56" был скопирован с германской модели Grundig TK820. Внешне два устройства почти полностью идентичны.

Кассетный магнитофон "Десна" советские инженеры скопировали с голландского Philips EL 3302. Интересно, что в СССР копию устройства начали производить через 6 лет после выхода оригинала.

Магнитофон "Орель 101-1 Стерео" представляет собой копию японской модели Toshiba Aurex D15. И хотя внешний вид несколько отличается, внутренняя "начинка" прибора полностью повторяла оригинал.

Следует отметить, что это далеко не полный перечень приборов, которые в СССР "слизали" с зарубежных моделей. Настоящие масштабы копирования техники были гораздо больше.

Напомним, ранее "Телеграф" писал об известных мультфильмах СССР, которые могли губительно влиять на детскую психику и вызывают вопросы у взрослых.