Желания расторгнуть брак было недостаточно? Как в СССР исказили развод

Читати українською
Автор
4293
Свадьба в СССР
Свадьба в СССР. Фото Открытые источники

Судьи должны убедить граждан, что развод — "безответственный" поступок

Развод в Советском Союзе был болезненным и даже неприемлемым. Ведь в информационном пространстве власть активно пропагандировала картинку счастливого общества, живущего по всем нравственным нормам.

Потому и процесс развода сделали максимально неприятным и стыдливым. "Телеграф", проанализировав несколько источников, выяснил, как именно исказили процесс расторжения брака.

Отношение к браку изменилось при Сталине, ведь началась активная борьба за чистоту нравственного лица граждан. А расторжение брака усложнили максимально не только бюрократически.

Юристы признавали только законные браки, а совместную жизнь "без штампа" в паспорте стали приравнивать к легкомысленному поведению. Семейную жизнь в любом ее виде идеализировали и продвигали нарратив, что главное — иметь хотя бы кого-то в качестве супруга. Активно учили терпеть все: от насилия до измен. Присоединили к этому еще и тезис о детях, мол, лучше, если ребенок вырастет в полной семье и все равно, что эта семья несчастлива. Поэтому и развод становился пятном на репутации.

Однако только нарративами и пропагандой в Союзе не ограничились.

Ведь разводившиеся должны были разместить об этом объявление в газете. То есть фактически заявить всем о своем положении личных дел. Аннулировать брак можно было только через суд. А тот, в свою очередь, мог отказать в расторжении брака, даже когда оба супруга больше не желали быть вместе. Судьи имели четкие указания не расторгать брак, а наоборот убедить граждан, что это "безответственный" поступок.

Более того, причины для развода должны быть действительно весомыми, но ни в каких юридических документах не приводилось их перечень.

Впоследствии даже Верховный Суд СССР пришел к выводу, что местные суды проявляют излишнюю мягкость, рассматривая дела о разводе. И постановили, что просто желание расторгнуть брак – недостаточное основание для развода. А тем более, если в семье уже есть дети.

Также в расторжении брака участвовали прокуроры, которые тогда ассоциировались в сознании граждан исключительно с уголовным преследованием и тюрьмой. И эти чиновники действительно со страстью допрашивали участников "дела", если речь шла о начислении алиментов или разделе имущества.

Впоследствии еще увеличили финансовые поборы — пошлина за развод с 1944 года составляла не 100-200 рублей, как раньше, а 500-2000. Если кто-то разводился повторно, то денег за это с него брали больше.

Неудивительно, что статика разводов после введения таких мер стала приятной для глаза властей СССР.

Ранее "Телеграф" писал, что в советское время было нормой переучивания людей, пишущих левой рукой. Часто способы были далеки от гуманных.