Доставка прямиком из Москвы: почему работа "курьеров" в СССР не понравилась бы современному человеку

Читати українською
Автор
6115
Очереди тогда не считались чем-то странным
Очереди тогда не считались чем-то странным. Фото kulturologia.ru

Люди в те времена готовы были тратить несколько суток, чтобы приобрести нужные товары для себя, своей семьи и не только

Современному человеку, привыкшему к разнообразию продовольствия и быстрой доставке, очень не понравилось бы жить в условиях Советского Союза. Нам тяжело представить нехватку продуктов питания на полках супермаркетов или же ожидание палки колбасы на протяжении 2-5 дней, за которой нужно было ехать в Москву.

Широкий выбор продуктов в СССР был только в Москве и Ленинграде; чем дальше к глубинкам ― тем меньше товаров и выше их стоимость. "Телеграф" поведает, как работали в Советском Союзе "курьеры" и чем плоха была такая доставка.

Поездки в Москву за колбасой

В условиях постоянных дефицитов и невозможности достать нужные продукты и товары, советские граждане все чаще искали возможность сделать покупки в Москве. Некоторые для этого даже брали отгулы или отпуск на работе. Другие старались "выбить" командировку туда.

Современному человеку это может показаться странным, но в те времена это было нормой. Только в Москве можно было приобрести дешевые продукты, включая колбасу, сосиски, цитрусовые. Последних на территории Украины было не сыскать. Зато в Москве и Ленинграде их охотно продавали.

На рынках также можно было найти импортные вещи. Такого добра в глубинках точно не сыскать. Поэтому по московским рынкам бродили покупатели с огромными рюкзаками и сумками.

Курьеры в Советском Союзе

Поездка в Москву была длительной, поэтому многие граждане старались покупать товары не только для себя, но и для своих родственников, соседей, коллег и даже друзей. Порой что-то доставить просили знакомые знакомых, настолько был велик спрос.

И часто граждане СССР помогали просящим. Кому-то просто было приятно сделать добро, но нередко дело было в материальной выгоде.

Современному человеку такая доставка точно не понравилась бы. И на это есть ряд причин:

  • деньги обычно нужно было давать наперед;
  • продукты питания зачастую перевозились без соблюдения условий хранения;
  • никаких гарантий, что удастся найти нужный товар;
  • ждать доставку придется от 2 до 5 дней, а иногда и еще дольше.

Ранее "Телеграф" перечислил самые дефицитные товары в Советском Союзе. Найти их на полке было настоящей удачей.