Воображаемые друзья дяди Федора, хамоватый Винни Пух: вас удивит, что не так с мультиками СССР

Читати українською
Автор
21661
Советские мультфильмы
Советские мультфильмы. Фото Коллаж

Юмор, который иногда и взрослые не понимали

Советские мультфильмы, которые видели и любили большинство людей, не такие уж и детские. Некоторые из них имели нездоровые нарративы и могли навязывать детям асоциальное поведение.

"Телеграф" подготовил подборку известных мультфильмов СССР, которые могли губительно влиять на детскую психику и вызывают вопросы у взрослых.

Трое из Простоквашино

Фрагмент из мультфильма "Трое из Простоквашино"
Фрагмент из мультфильма "Трое из Простоквашино"

Этот мультфильм пересматривали сотни раз почти все дети, даже современные, но он точно показывает, как не должно быть. Ведь сначала зрители сталкиваются с тем, что ребенок, дядя Федор, сам едет в деревню, где начинает самостоятельную жизнь с котом и собакой. При этом родители спокойно отдыхают на курорте.

Если обратить внимание на диалоги взрослых, то можно заметить, что большинство из них деструктивны. Отношения родителей вообще не внушают любви и счастья, поэтому дядя Федор быстро принимает роль взрослого и заводит себе воображаемых друзей. Да, Матроскин и Шарик, по оценке детских психологов, это продукт воображения ребенка, который искал поддержки и понимания.

Винни Пух

Фрагмент из мультфильма "Винни Пух"
Фрагмент из мультфильма "Винни Пух"

Речь пойдет о советской версии, которая в свое время была популярной, но имела американского конкурента. Так, сравнивая действия Винни Пухов можно заметить, что "западный" медведь воплощает познающего мир ребенка. Он добродушен, воспитан, вежлив, и даже делает зарядку утром. А вот его прототип, уже не такой и "детский", его интонация и действия более тщеславны, бесцеремонны и иногда агрессивны. Подтверждением этого служит сценка, где американский Пух стучится в дверь рукой, а советский – ногой.

Этот мультфильм имеет сатирический характер, который понимают взрослые, могут ли дети понять этот юмор и сделать правильные выводы.

Ёж в тумане

Фрагмент из мультфильма "Ёжик в тумане"
Фрагмент из мультфильма "Ёжик в тумане"

Это "произведение искусства" в советские времена считали шедевром, да и сейчас существует такое мнение. Однако даже смысл этого мультфильма трудно найти, ведь ежик бродит в тумане, находит коня и наконец-то попадает в пункт назначения. При этом возрастное ограничение "6+". Вероятно, мультипликаторы считали, что он натолкнет детей на философские размышления об обыденности жизни.

Ранее "Телеграф" писал, какие продукты и товары в СССР постоянно были в дефиците.