Страна голода и нищеты: какой еды на самом деле никогда не было во времена СССР

Читати українською
Автор
33758
Торговля в СССР
Торговля в СССР. Фото Wikipedia

Люди часами стояли в очереди за колбасой и шоколадом

В советской истории дефицит товаров оставил незабываемый след. Он продолжался практически на протяжении всего существования СССР и стал своего рода феноменом того времени.

При этом гражданам упорно рассказывали о том, что у них на прилавках лучшая в мире еда. Эти мифы развенчал в своем блоге Максим Мирович.

Стоит отметить, что в Советском Союзе отсутствовал развитый рынок из-за централизованной плановой экономики. Государство контролировало производство и распределение товаров, при этом в стране отсутствовало свободное предпринимательство и конкуренция.

В СССР дефицитом были самые обыкновенные для современного человека товары. Основными категориями были продукты питания, бытовая техника, предметы роскоши, а также различные импортные "диковинки":

  • экзотические фрукты (бананы, мандарины, апельсины);
  • кофе и какао;
  • мясо и вареная колбаса;
  • шоколад ( "сладкие плитки", конечно, были, но они не содержали главного ингредиента – натурального какао)
  • морепродукты: креветки и кальмары
  • мягкий сыр, сливочный или с плесенью – о существовании таких продуктов обычный советский гражданин даже не догадывался.

Граждане СССР боролись с дефицитом разными способами. Продукты добывали через знакомства с работниками торговли, на "черном" рынке или при помощи системы "блатных" связей. Также некоторые продукты можно было получить за талоны.

Ранее "Телеграф" писал, зачем нужны были фарфоровые рыбки из СССР, которые были дома у каждого.