Мясо и рядом не стояло: готовим рыбу по-французски

Читати українською
Автор
1144
Такая запеканка станет вашим любимым блюдом
Такая запеканка станет вашим любимым блюдом. Фото cesmak.info

Отличная замена традиционному мясу по-французски

Одним из любимых вариантов для сытного ужина является мясо по-французски. А что, если приготовить по-французски рыбу?

Эта пикантная рыбная запеканка с картофелем, овощно-сливочным соусом и сыром по рецепту Smachnonews отлично подойдет для ужина. Аромату такого блюда позавидуют даже соседи, а вкус не оставит никого равнодушным.

Как приготовить рыбу по-французски

Ингредиенты на 6 порций:

  • 150 г твердого сыра;
  • 80 г масла;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 800 г филе белой рыбы;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. майонеза 67%;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки перца;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 200 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 200 мл сливок 10%;
  • 30 г зелени.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезаем, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.
  2. Майонез смешиваем с пропущенными через пресс 2 зубчиками чеснока, перцем и паприкой, смазываем подготовленные кусочки рыбы.
  3. Лук и морковь чистим. Лук нарезаем, отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Добавляем тертую на большой терке морковь и жарим в течение 3-5 минут.
  4. Через указанное время добавляем оставшиеся измельченные 2 зубчика чеснока, мелко нашинкованную зелень, сливки, соль, перец, специи. Все перемешиваем и тушим на маленьком огне 5 минут.
  5. Картофель чистим, нарезаем кружочками шириной 5 миллиметров и варим в кипящей воде 3 минуты.
  6. Сыр натираем на грубой терке.
  7. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, равномерно раскладываем картофель, выливаем половину соуса и ровняем. Сверху выкладываем рыбу, заливаем оставшимся соусом и посыпаем тертым сыром.
  8. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. За 20 минут до конца приготовления накрываем запеканку фольгой, чтобы сырная корочка не подгорела.

Подаем рыбу по-французски с любимым салатом. Ужин получится незабываемым.