Без сливок и сгущенки: простой рецепт вкусного и дешевого торта

Читати українською
Автор
68617
Прекрасный рецепт десерта на каждый день
Прекрасный рецепт десерта на каждый день. Фото smak.ua

Такой торт можно и в праздник, и просто к чаю

Мы рассказывали, как приготовить роскошный торт "Черный принц". Теперь делимся рецептом бюджетного десерта, который точно не ударит по семейному бюджету.

Торт получается аппетитным, пропитанным, с карамельным вкусом, хоть в рецепте нет дорогих ингредиентов. Как его готовить, рассказали на Ukr.media.

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар — 125 г
  • Мед — 100 г
  • Сода — 8 г
  • Мука — 170 г

Для крема:

  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко — 800 мл
  • Сахар — 200 г
  • Кукурузный крахмал — 60 г
  • Сливочное масло — 60 г

Для украшения и пропитки:

  • Сахар — 150 г
  • Молоко – 80 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Щепотка соли (около 1/5 ч. л.)
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 30 г

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром до стойких пиков. Отдельно в сотейнике растапливаем мед с содой.
  2. Ждем реакции, чтобы мед побелел и увеличился в размерах. Когда мед снова станет янтарного цвета, снимаем с огня.
  3. Постепенно в несколько подходов добавляем мед в яичную смесь, взбивая. Также постепенно в несколько подходов всыпаем муку, аккуратно перемешивая венчиком.
  4. Застилаем форму фольгой или пергаментной бумагой, переливаем тесто, разравниваем. Выпекаем бисквит в духовке, разогретой до 170-180 градусов, в течение 30-35 минут. Готовый остывший бисквит разрезаем пополам и кладем в пакет на пару часов.
  5. Для крема в сотейнике растапливаем весь сахар до карамельного цвета. Медленно, постоянно помешивая, вливаем молоко. 100 мл молока от общего количества вливаем в яйца и крахмал, перемешиваем до однородности.
  6. Вливаем яично-молочную смесь в сахар и молоко, свариваем обычный крем, но с карамельной ноткой. Готовый крем накрываем пленкой в контакт до полного остывания.
  7. К крему комнатной температуры добавляем подтаившее сливочное масло, взбиваем венчиком. Для карамели снова растапливаем сахар.
  8. Добавляем сливочное масло и молоко. В конце добавляем щепотку соли. Переливаем карамель и оставляем остывать.
  9. Обрезаем лепешки, подравниваем. Обрезки измельчаем в крошку. Каждый корж разрезаем вдоль пополам.
  10. Каждый корж пропитываем водой с сахаром, затем выкладываем 1/4 крема, разравниваем. Повторяем так со всеми лепешками.
  11. Бока и верх торта украшаем кремом и крошкой. Сверху торт украшаем карамельной сеточкой.

Отправляем в холодильник минимум на 3 часа, лучше на всю ночь. Также мы делились рецептом оригинальных вкусных булочек.