Знакомое с детства блюдо: классический рецепт любимой шарлотки

Читати українською
Автор
31946
Пышный пирог с непревзойденным вкусом
Пышный пирог с непревзойденным вкусом. Фото shuba.life

Универсальная выпечка на все случаи жизни

Вряд ли найдется человек, который откажется от пышной шарлотки. Сочные яблоки и нежнейшее тесто — именно по этой причине ароматную выпечку любят очень многие. Кстати, по одной из версий происхождения этот знаменитый пирог придумала королева Британии.

Сколько бы вариантов пирога не придумали кулинары, все равно хочется иметь под рукой классический вариант шарлотки. Такой рецепт от Shuba содержит всего четыре ингредиента — яйца, муку, сахар и яблоки. Пирог получится пышным даже без разрыхлителя — просто нужно тщательно взбить яйца с сахаром и добавить просеянную муку.

Как приготовить классическую шарлотку

Ингредиенты на 4 порции и форму диаметром в 20 см:

  • яйца куриные — 3 шт.;
  • мука пшеничная — 90 г;
  • сахар — 90 г;
  • яблоко — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Яблоки моем, чистим от шкурки, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Курины яйца разделяем на желтки и белки.
  3. Белки взбиваем миксером до пышной пены. Продолжаем взбивать, постепенно добавляя 30 г сахара.
  4. Остатки сахара отправляем в желтки и взбиваем с помощью миксера, пока масса не побелеет. Полученную массу вливаем в белки и перемешиваем аккуратными движениями снизу вверх.
  5. В яичную массу просеиваем муку и осторожно все перемешиваем.
  6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой. Выкладываем часть теста, сверху распределяем половину яблок. На яблоки выливаем остатки теста, сверху — оставшиеся яблоки.
  7. Отправляем пирог в разогретую до 180-200 °С духовку на 30-40 минут. После даем пирогу немного постоять, достаем из формы и посыпаем просеянной сахарной пудрой.

По желанию пирог можно дополнить сливочного мороженого или взбитыми сливками. Готовую шарлотку подаем с ароматным кофе, чем или какао.