Как сохранить открытое шампанское без пробки: проще способа вы не найдете

Читати українською
Автор
11229
Многие праздники не обходятся без этого напитка
Многие праздники не обходятся без этого напитка. Фото Pexels

Узнайте, как не потерять вкусовые качества шампанского

Без шампанского трудно представить празднование Нового года и других торжественных моментов. Но откупорив пробку и налив шампанское, зачастую полупустую бутылку оставляют на столе на всю ночь, в лучшем случае прикрыв ее пробкой. Но на следующий день напиток уже не имеет своих вкусовых качеств и пузырьков.

Об одной хитрости, которая поможет сохранить вкус шампанского в открытой бутылке пишет Scientific American.

Как нужно хранить открытое шампанское

Своими фирменными пузырьками шампанское обязано углекислому газу в жидкости. С момента открытия пробки газ постепенно испаряется и напиток теряет шипучесть. Открытое шампанское никогда не будет таким игристым, как в тот вечер, когда вы его откупорили, но хранение его в холодильнике — простой способ сохранить как можно больше вкусовых качеств напитка.

Углекислый газ в шампанском лучше растворяется при более низких температурах. Это означает, что растворенные в игристом вине газы с меньшей вероятностью улетучатся, если жидкость холодная. Закрытие горлышка бутылки пробкой поможет свести к минимуму контакт напитка с воздухом, но не переживайте, если у вас ее нет. Холода достаточно, чтобы сохранить пузырьки шампанского в течение нескольких дней, даже если бутылка полностью открыта.

Единственное, что не спасет ваше шампанское от порчи, — это вставить в горлышко ложку. Существует мнение, что она якобы оказывает воздействие на пузырьки шампанского, не давая им вырваться наружу. На самом же деле добавление ложки в открытую бутылку шампанского не влияет на ее долговечность.

Еще один способ гарантировать, что шампанское не пропадет даром, — допить бутылку в тот же вечер, когда ее открыли.

Ранее "Телеграф" делился способами открыть вино без штопора. Благодаря этим лайфхакам ваш праздник не будет испорчен.