Оливье продержится несколько часов: сколько можно хранить салаты и закуски после застолья

Читати українською
Автор
3053
Праздничный стол к новогодним праздникам
Праздничный стол к новогодним праздникам. Фото 24 канал

Дольше всего можно хранить приготовленные горячие блюда, но их нужно охладить и положить в чистые контейнеры

В Новый год стол украшают не только горячие блюда, но и разнообразные салаты с интересными заправками. Но следует ответственно относиться к употреблению продуктов и блюд, уже побывавших на столе. У них есть определенные нормы хранения.

Согласно рекомендациям ВОЗ, в холодильнике нужно поддерживать температуру не выше +5, при этом важно, чтобы холодильник не был "забит", чтобы воздух циркулировал. В рекомендациях говорится, что готовые блюда или нарезанные кусками овощи/фрукты нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа.

Общие правила хранения готовых блюд:

  • готовые блюда нужно хранить отдельно от сырых продуктов
  • приготовленные блюда нужно держать горячими до подачи на стол
  • остатки блюд нужно немедленно охладить
  • остатки приготовленных блюд можно держать в холодильнике не больше 3 дней и разогревать не более 1 раза
  • остатки блюд для более быстрого охлаждения можно разрезать на меньшие куски, а также следует промаркировать контейнеры с пищей (когда ее охладили).
Рекомендации ВОЗ для безопасного питания
Рекомендации ВОЗ для безопасного питания

Сколько можно хранить салаты

Чтобы подготовиться к празднику, овощи на салаты можно запекать или варить заранее, но при этом держать отдельно от продуктов с белком. Чтобы салат прожил дольше, нужно смешивать и заправлять перед подачей на стол. Микробиолог и бактериолог Оксана Вольская выделила для хранения салатов и закусок следующие временные интервалы:

  • Оливье после заправки, включая соленые огурцы – 4 часа (незаправленный 40 часов),
  • Сельдь под шубой — 24 часа (включая время пропитки),
  • Салат с крабовыми палочками — 24 часа заправленный и 48 часов незаправленный,
  • Фаршированные яйца — 2-3 суток (яйца должны быть сварены вкрутую, проварены не менее 15 минут)
  • Холодец – 3-4 дня.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Диетолог Алла Цветкова отмечает – нужно хранить продукты особым образом:

  • готовую пищу хранить в контейнерах, тарелки с ней можно накрывать пищевой пленкой.
  • копчености, сыры, колбасы, выпечку лучше хранить в пергаментной бумаге,
  • готовые нарезки, закуски, рыбу или котлеты – в фольге.

Ранее "Телеграф" рассказывал, что некоторые остатки продуктов, не употребляющих в пищу, могут быть полезными. Например, кожура от апельсинов может стать частью моющего средства.