Оливье продержится несколько часов: сколько можно хранить салаты и закуски после застолья
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 3053
Дольше всего можно хранить приготовленные горячие блюда, но их нужно охладить и положить в чистые контейнеры
В Новый год стол украшают не только горячие блюда, но и разнообразные салаты с интересными заправками. Но следует ответственно относиться к употреблению продуктов и блюд, уже побывавших на столе. У них есть определенные нормы хранения.
Согласно рекомендациям ВОЗ, в холодильнике нужно поддерживать температуру не выше +5, при этом важно, чтобы холодильник не был "забит", чтобы воздух циркулировал. В рекомендациях говорится, что готовые блюда или нарезанные кусками овощи/фрукты нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа.
Общие правила хранения готовых блюд:
- готовые блюда нужно хранить отдельно от сырых продуктов
- приготовленные блюда нужно держать горячими до подачи на стол
- остатки блюд нужно немедленно охладить
- остатки приготовленных блюд можно держать в холодильнике не больше 3 дней и разогревать не более 1 раза
- остатки блюд для более быстрого охлаждения можно разрезать на меньшие куски, а также следует промаркировать контейнеры с пищей (когда ее охладили).
Сколько можно хранить салаты
Чтобы подготовиться к празднику, овощи на салаты можно запекать или варить заранее, но при этом держать отдельно от продуктов с белком. Чтобы салат прожил дольше, нужно смешивать и заправлять перед подачей на стол. Микробиолог и бактериолог Оксана Вольская выделила для хранения салатов и закусок следующие временные интервалы:
- Оливье после заправки, включая соленые огурцы – 4 часа (незаправленный 40 часов),
- Сельдь под шубой — 24 часа (включая время пропитки),
- Салат с крабовыми палочками — 24 часа заправленный и 48 часов незаправленный,
- Фаршированные яйца — 2-3 суток (яйца должны быть сварены вкрутую, проварены не менее 15 минут)
- Холодец – 3-4 дня.
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Диетолог Алла Цветкова отмечает – нужно хранить продукты особым образом:
- готовую пищу хранить в контейнерах, тарелки с ней можно накрывать пищевой пленкой.
- копчености, сыры, колбасы, выпечку лучше хранить в пергаментной бумаге,
- готовые нарезки, закуски, рыбу или котлеты – в фольге.
Ранее "Телеграф" рассказывал, что некоторые остатки продуктов, не употребляющих в пищу, могут быть полезными. Например, кожура от апельсинов может стать частью моющего средства.