Почти нет украинских корней: что значат фамилии топ-предателей, помогавших оккупировать Донбасс

Читати українською
Автор
11495
Рассказываем, откуда взялись фамилии Захарченко, Пушилин, Пасечник и Плотницкий
Рассказываем, откуда взялись фамилии Захарченко, Пушилин, Пасечник и Плотницкий. Фото telegraf.com.ua

Если вам было интересно, откуда взялись такие персонажи в Украине, — этот материал для вас

Не каждый знает, но на самом деле фамилия человека может многое сказать про его род, — откуда пришли, кем были и чем занимались его предки. К примеру, некоторые фамилии носили настоящие силачи, древние бизнесмены, виноделы и пивовары. А что значат фамилии некоторых известных лиц? К примеру, откуда произошел род таких известных сеператистов как бывшие и нынешние главари группировок "ДНР" и "ЛНР", — Александр Захарченко, Денис Пушилин, Леонид Пасечник и Игорь Плотницкий. В этом решил разобраться "Телеграф".

Захарченко

Александр Захарченко, пожалуй, самый известный из этой четверки, несмотря на то, что погиб несколько лет назад в Донецке. И его фамилия тоже самая распространенная среди этих четырех в Украине, — при этом она единственная имеет украинское происхождение. Расшифровывается фамилия "Захарченко" просто, — она значит "сын Захара". А о том, что она появилась именно на территории Украины, говорит характерное окончание на "-ко".

На сегодняшний день в Украине есть более 14 тысяч носителей фамилии Захарченко, больше всего их в Киеве, Харькове, Кривом Роге, Запорожье и в Одессе.

Карта распространения фамилии Захарченко в Украине
Карта распространения фамилии Захарченко в Украине

Пушилин

Фамилия "Пушилин" считается русской и произошла от слова "Пуша". Ее могли давать кому-то, кто занимался чем-то "пушным", — мехами или мукой. Кроме того, так в шутку могли прозвать юнца, на лице которого только появился пушок.

Эта фамилия считается очень редкой, в Украине есть всего 33 ее носителя, — больше всего их на Донбассе.

Карта распространения фамилии Пушилин в Украине
Карта распространения фамилии Пушилин в Украине

Пасечник

Это славянская фамилия, которую в древности давали тому, кто занимался разведением пчел, изготовлением или продажей меда. Она весьма распространена в Беларуси. В Украине есть почти 14 тысяч ее носителей, большинство из которых находится на Волыни.

Карта распространения фамилии Пасечник в Украине
Карта распространения фамилии Пасечник в Украине

Плотницкий

Считается, что эта фамилия имеет польское происхождение, и появилась она от прозвища "Плотник", — т.е. ее в древности дали тому, кто занимался обработкой дерева.

В Украине эта фамилия довольно редка, есть всего 163 ее носителя, многие из которых живут в Житомирской области.

Карта распространения фамилии Плотницкий в Украине
Карта распространения фамилии Плотницкий в Украине

Напомним, ранее "Телеграф" также рассказывал, что значат фамилии других предателей Украины, — Януковича, Азарова, Табачника.