Многие казаки на самом деле носили женские фамилии: историк объяснил, как так вышло

Читати українською
Автор
31593
Не все знают, что на самом деле каждый десятый казак носил фамилию жены
Не все знают, что на самом деле каждый десятый казак носил фамилию жены

Влияние женщин на казаков многие недооценивают

Многие считают, что украинские казаки вели разгульный свободный образ жизни, и для женщин у них времени не оставалось. Однако ученые не только опровергают этот факт, более того, оказывается около 10% казаков носили "женские" фамилии.

Об этом на своем канале на YouTube рассказал известный украинский историк, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института истории НАН Украины Александр Алферов.

Он объяснил, что во времена казачества появились первые прототипы фамилий, — прозвища, которые давались, когда имена уже заканчивались, а различать людей в окружении как-то надо было. Обычно они давались по отцу, по роду занятий или же по главным отличительным приметам, по которым человека могли вспомнить другие люди.

Но часто случалось так, что казак решил изменить жизнь, женился и переезжал в другое село к жене. Там его не знали, и он автоматически получал фамилию жены.

Алферов утверждает, что таким образом более 10% казаков носили женские фамилии, — и носят до сих пор, поскольку многие из современных украинских фамилий сохранились со времен Запорожской Сечи.

Подробнее смотрите на видео:

Напомним, ранее "Телеграф" рассказывал, откуда вообще в Украине появились такие обидные фамилии как Олух, Плаксий, Оболдуй и не только.