Секреты приготовления вкуснейшей кутьи, которые знают в деревнях: что делать с маком и чем залить изюм

Читати українською
Автор
7070
Как лучше готовить кутью, чтобы было невероятно вкусно
Как лучше готовить кутью, чтобы было невероятно вкусно. Фото Depositphotos

Маленькие детали, от которых зависит вкус блюда

Историй и рецептов рождественского угла – множество. Ее по-разному готовят и в семьях, и в зависимости от региона. Мы рассказывали, как готовить "Бобельки" — интересная разновидность кутьи.

Теперь делимся советами и деталями, которые позволят приготовить самое вкусное обрядовое блюдо. О них рассказали на портале ukrainky.com.ua.

Есть главное правило. И оно состоит в том, что и мак, и пшеницу, и изюм нужно предварительно замочить.

Как готовить классическую кутью в макитре

Сухой мак сначала нужно несколько раз промыть. После этого он заливается кипятком так, чтобы он хорошо накрыл мак, в таком виде его следует оставить по меньшей мере на 4-5 часов. Часто мак запаривают на всю ночь. Перед приготовлением воду сливают, а сам мак перетирают в макитре макогоном. Если такой специальной утвари нет, мак долго перемалывают в кофемолке или в блендере. Признак хорошо растертого мака – он пускает белое "молочко" и тонет в нем.

Пшеницу также промывают в нескольких водах. Ее заливают водой в пропорции 1:2 и оставляют на ночь. Сейчас обычно пшеницу варят по инструкции, указанной на упаковке. Предпочтительно ее следует довести до кипения и держать на слабом огне, помешивая. Если вода выкипит до готовности, можно еще долить кипятка. Опытные кулинары, когда каша уже готова, накрывают баняк крышкой, сверху теплым полотенцем и дают зерну "попреть" и заодно остыть. Пшеницу в углу можно заменить перловкой или рисом.

Изюм – это, если сравнивать со всей историей кутьи, "нововведение". Они ведь стали обязательным ингредиентом блюда всего два столетия назад. Сначала хорошо промывают и запаривают кипятком на 20 минут. Запаренные изюм становятся более мягкими, сочными и вкусными. Вместо воды для этого можно использовать очень горячий компот или коньяк.

В общем, кутья имеет давнюю традицию, но это не означает, что вы не можете творить собственные традиции. Не бойтесь экспериментировать, например, добавлять различные виды сухофруктов и орехов или, как наши польские соседи, апельсиновую цедру.