Так кутью готовят польские соседи: простой рецепт с миндалем и цитрусами

Читати українською
Автор
2557
Готовится эта обрядовая каша совсем просто
Готовится эта обрядовая каша совсем просто. Фото picantecooking.com

Блюдо получается ароматным и вкусным

Мы делились рецептом необычного угла по-закарпатски. Теперь рассказываем, как кутью готовят в соседней Польше.

Среди особенностей – добавление миндаля и цитрусовой цедры. Такая кутья получается особенно ароматной и насыщенной.

Ингредиенты:

  • 250 г семян мака
  • 150 г пшеницы (можно заменить жемчужной крупой или пшеном)
  • 2 столовые ложки жидкого меда
  • 150 г сахара
  • 2-3 столовые ложки ванильного сахара
  • 100 г грецких орехов (заварных, очищенных)
  • 100 г миндаля (заварной, очищенный)
  • 170 г изюма
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры
  • половина стакана воды

Способ приготовления:

  1. Семена мака на ночь заливаем крутым кипятком. Тогда процеживаем, снова заливаем и даем постоять еще 8 часов.
  2. Откидываем мак на сито. тщательно выжимаем и мелеем. Для этого можно использовать как ступку, так и блендер.
  3. Тщательно промываем и процеживаем пшеницу. Наливаем в нее холодную воду (вдвое больше воды до объема пшеницы) и ставим на огонь.
  4. Доводим до кипения, убавляем огонь. Готовим к испарению воды.
  5. Смешиваем мед с маком. Растворим сахар и ванильный сахар в воде и добавляем его к маку вместе с пшеницей.
  6. Добавляем целый миндаль и орехи, а также нарезанные изюм и 1 столовую ложку апельсиновой цедры. Тщательно перемешиваем.

Кутья благодаря цедре получается очень ароматная. Также мы делились рецептом особенно вкусного рождественского калача.