Такой кутьи вы еще не пробовали: "Гурманское" блюдо с карамелизированными яблоками

Читати українською
Автор
3087
Вкус кутьи получается просто непревзойденным
Вкус кутьи получается просто непревзойденным. Фото Morkvainfo

Так обрядовое блюдо можно легко вывести на новый уровень

Мы рассказывали, как приготовить интересную польскую кутью с цедрой и миндалем. Теперь делимся советами, которые помогут вывести привычную всем с детства пшеничную кутью на новый уровень.

Рецептом "Гурманского" блюда с карамелизированными яблоками поделились на портале ukrainky.com.ua. Ее можно готовить как на основе пшеницы, так и с перловкой.

Ингредиенты:

  • перловка или пшеница – 300 г;
  • мак – 200 г;
  • сушеные яблоки – 100 г;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • цедра ½ лимона;
  • иссеченные грецкие орехи – 100 г;
  • сушеная клюква – 100 г;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Мак запариваем и перетираем до белого "молочка". Чем больше белого в маковой массе – тем вкуснее будет кутья в результате. Изюм и клюкву запариваем в кипятке до остывания, впоследствии отбрасываем на сито.
  2. Из сушеных яблок варим компот. Яблоки из жидкости достаем и на время отставляем. Берем необходимое для варки крупы количество компота и варим ее до готовности. Даем остыть.
  3. Яблоки из компота, из которых стекла жидкость, кладем на сковородку, едва смазанную маслом. Подсушиваем яблоки до испарения жидкости и добавляем орехи и сахар.
  4. Держим яблоки на среднем огне, постоянно перемешивая. Яблоки и орехи должны карамелизоваться. Даем остыть.
  5. В растертый мак добавляем сахар, втираем туда лимонную цедру. Перекладываем все в макитру или другую миску, добавляем клюкву, изюм, кашу.
  6. Тщательно перемешиваем. Если кутья получилась на ваш вкус слишком густая, добавляем немного компота.

Сочельник выкладываем в мисочку для подачи. Сверху на кашу выкладываем карамелизированные яблоки с орехами. Также мы делились интересным рецептом кутьи без пшеницы — закарпатских "Бобелок" .⠀