Популярное в СССР лакомство делали на основе бычьей крови: дети ели этот батончик вместо конфет

Читати українською
Автор
10001
Советские дети Новость обновлена 06 апреля 2024, 14:47
Советские дети. Фото Коллаж "Телеграфа" / Фото: социальные сети

Он существует и сейчас, но не имеет и сотой доли былой популярности

В Советском союзе выбор сладостей и десертов был ограничен, дети лакомились очень странными "сладостями". Очень популярен был гематоген в состав которого входит бычья кровь.

"Телеграф" рассказывает о популярном в Союзе сладком батончике. Гематоген продавался в аптеке, но дети ели его не по назначению врача, а просто как лакомство.

На самом деле, это изобретение принадлежит совсем не советской науке. Еще в конце 19 века в Швейцарии изобрели препарат, который помогает поднять уровень железа в крови, в его состав входила бычья кровь. За границей он не прижился. А вот в Союзе, особенно после Второй мировой войны, питание было скудным, было немало детей с анемией, и гематоген стал довольно популярным.

Сначала он выпускался в виде микстуры, потом гематоген стали делать в виде сладких плиток, для детей. Многие советские люди понятия не имели, что это, по сути, лекарство, и ели гематоген сами и давали детям просто как сладкий батончик. Никто не задумывался, что бычья кровь — это странный ингредиент для кондитерского изделия.

В состав классического советского гематогена входили пять основных элементов: черный пищевой альбумин, крахмальная патока, сгущенное молоко, сахар и ванилин. Пищевой черный альбумин — это белок, полученный из очищенной и высушенной бычьей крови. Именно он помогает восполнить потребность в железе.

Сегодня в аптеках Украины также продается гематоген, в его состав тоже входит черный альбумин, а еще сахар, сгущенное молоко, крахмальная патока и ванилин. Стоит отметить, что современная медицина не считает гематоген самым удачным решением проблемы железодефицитной анемии.

Ранее "Телеграф" рассказывал, был ли легендарный пломбир из СССР на самом деле натуральным и полезным. Несмотря на миф о натуральности, в его составе были примеси и усилители вкуса.