Жуткие и странные советские традиции: некоторые сохранились до сих пор

Читати українською
Автор
13614
Советский Союз
Советский Союз. Фото uain.press

Касаются похорон, свадеб и не только

В СССР было немало диких для современного человека привычек. Кроме того, советские люди придерживались странных обычаев, некоторые из них выглядят жутковато.

"Телеграф" рассказывает, что было обычным делом в Союзе, а в наши дни выглядит как минимум непонятно. Более того, может вызвать крайне неприятные чувства.

Фотографии с похорон

Как возникла в СССР эта странная традиция, неизвестно, но тогда было принято делать групповые фото у гроба умершего. Родственники и друзья, включая детей, которых часто пугал покойник, выстраивались рядом с гробом и делали совместный снимок.

Похоронные оркестры

Другая дикая традиция, касающаяся погребения — сопровождать похоронную процессию оркестром и исполнять на похоронах специальную тематическую музыку. Эта традиция сохранилась в качестве гнетущих воспоминаний у многих, кто тогда был ребенком. Многие дети боялись выходить гулять в такие дни. Кроме жуткой музыки после похорон на пути процессии оставались цветы и еловые ветки и среди детей ходила "страшилка", что на них нельзя наступать.

Возложение цветов в день свадьбы

В Союзе было много свадеб, женитьбы была в моде, одинокий человек считался неполноценным членом общества. У молодожёнов был очень странный обычай: ездить по популярным местам своего города и возлагать цветы к разным памятникам и "вечному огню". Это делалось в любое время года и при любой погоде. В постсоветских странах эта традиция существует по сей день, но уже не столь распространена.

Товарищеский суд

Один из самых диких обычаев Союза — так называемый "товарищеский суд". Дебоширов, хулиганов, неверных мужей и так далее вызывали на собрание и там всячески клеймили и "позорили". "Виновный" должен был смиренно сносить порицание общественности и оправдываться. Более того, если товарищеский суд решал, что он недостаточно раскаялся, писалось обращение к руководству "преступника", которое могло вынести выговор, понизить его в должности или даже уволить.

Ранее "Телеграф" рассказывал о четырех предрассудках родом из СССР. Некоторые верят в них до сих пор.