Пять вещей, которые сегодня стали обыденностью, а в СССР были под запретом

Читати українською
Автор
20179
Советская семья Новость обновлена 13 марта 2024, 14:55
Советская семья. Фото uain.press

Тем, кто не жил в те времена, трудно представить ту серую реальность

В СССР были под запретом вещи, которые являются повседневностью в современной Украине. Советские люди были лишены элементарных прав и свобод.

"Телеграф" рассказывает, какие обыденные явления сегодняшнего дня в Союзе были под запретом. В те времена это воспринималось как данность, а сегодня выглядит крайне неестественным.

Частная собственность. При социализме, который был в СССР понятие частной собственности было чем-то буржуазным. Средства производства принадлежали государству, что ограничивало и предпринимательство и частную собственность.

Политическая деятельность и активная позиция. Государство не поощряло и даже преследовало людей, которые были склонны проявлять активную позицию. Независимая политическая позиция и тем более соответствующие действия были под запретом.

Свобода слова и самовыражения. Власти держали под строгим контролем средства массовой информации, через которые доносили "политику партии". Получить информацию из "свободного мира" было очень затруднительно. Также было невозможно свободно выражать свои взгляды, если они отличались от общепринятых.

Критика власти. Сегодняшнюю Украину невозможно представить без этого явления. В Союзе же за критику системы и власти можно было серьезно поплатиться — от увольнения до тюрьмы.

Зарубежный культурный продукт. Не только любая информация от "загнивающего запада" искоренялась в СССР. Крайне ограничен был доступ к западной литературе, музыке, фильмам. Все это было под жесткой цензурой.

Ранее "Телеграф" рассказывал, почему людям в СССР давали скудный участок в 6 соток. Дача была мечтой советского человека, она была своеобразным островком свободы, где человек мог заниматься тем, что ему нравится.