Сейчас детей такое есть не заставишь, а тогда было верхом наслаждения: странные лакомства из СССР

Читати українською
Автор
46202
Советские дети Новость обновлена 28 февраля 2024, 14:51
Советские дети. Фото uain.press

Жженый сахар, сухой кисель, аскорбинка и другие "десерты" советских детей сегодня выглядят дико

Вопреки распространенному мифу, мороженое в Советском Союзе было не таким натуральным и полезным, как принято считать. А кроме того, советские дети ели такие "лакомства", на которые их сегодняшние сверстники не посмотрят (и правильно сделают), ведь выбор сладостей и десертов в СССР был очень скудным, а кроме того, у родителей не всегда были деньги на эти "излишества".

"Телеграф" рассказывает об обычных тогда детских сладостях. Сегодня многие из них вызывают не только удивление, но и опасение за здоровье детей.

Жженый сахар

Это своеобразный самодельный леденец — дети брали столовую ложку, насыпали сахар и держали над огнем газовой плиты. В растаявший сахар, когда он немного остывал, вставляли спичку. Это был "советский чупа-чупс". О вреде пережженного сахара для детского здоровья никто не задумывался.

Сухой кисель

Также среди детей был популярен сухой кисель. Дети просто разворачивали брикет и грызли сладкую сухую массу со фруктовым вкусом. Нередко дети скидывались, чтобы купить кисель на несколько человек.

Кофе в брикетах

Сегодня можно выбирать из огромного множества сортов и производителей напитка, а в СССР натуральный кофе был роскошью. В то же время на полках магазинов были не только странные кофейные напитки из желудей, но и кофе и какао в брикетах. Он назывался "молочный концентрат" и стоил 10 копеек. Напиток был порционным — надо было залить его кипятком и напиток готов. Но дети грызли его сухим — своеобразная "конфета".

Аскорбинка

Советские дети находили лакомства даже в аптеках. Там они скупали аскорбинку, она была в порошке в маленьких конвертиках и имела кисло-сладкий вкус. Дети покупали ее и ели просто как конфету, никто не задумывался о необходимости дозировки витамина С.

Хлеб с сахаром, печенье с маслом и "йогурт"

Кроме этих довольно экзотических "сладостей" были и простые, которыми сегодня не соблазнишь ребенка. Например — кусок батона, посыпанный сахаром. Верх гурманства — сначала намазать хлеб сливочным маслом, а сверху посыпать сахаром. Некоторые смачивали батон, чтоб сахар не рассыпался.

Еще одна радость советских детей — своеобразный аналог сегодняшнего печенья с начинкой. Однако очень примитивный — печенье мазалось маслом, сверху второе печенье и лакомство готово.

О йогуртах в Союзе даже не слышали, но иногда готовили его далекое подобие. В неполную банку сметаны добавляли ложку варенья — вот тебе и "йогурт".

Ранее "Телеграф" рассказывал о диких методах воспитания детей в Союзе. Это были крайне жестокие и унизительные "педагогические приемы".