Нет грамма сахара в этой паске, а такая сладкая: рецепт полезного крафина из особой муки

Читати українською
Автор
Такой крафин будет украшением полезного праздничного стола
Такой крафин будет украшением полезного праздничного стола. Фото maximum.fm

Даже праздничная выпечка может быть полезна

Скоро Пасха, а значит, пора печь паски. Обычно эта обрядовая выпечка не очень полезна – традиционно в нее кладут очень много масла и желтков. К примеру, мы делились рецептом Александрийской пасхи.

Если по каким-то причинам вам классические рецепты не подходят, а вкусненького хочется, предлагаем приготовить более полезную и более простую версию пасхальной выпечки. Рецептом пышного крафина из цельнозерновой муки поделились на портале SHUBA.

Ингредиенты:

  • 1 большое яйцо
  • 1 желток
  • 150 г яблочного пюре
  • 25 г масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • 160 г цельнозерновой муки
  • 150 г муки
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотого кардамона
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 150 г смеси сухофруктов

Способ приготовления:

  1. Добавляем дрожжи в теплое пюре. Перемешиваем и оставляем на 10 минут под пленкой.
  2. Смешиваем два вида муки. Добавляем специи и перемешиваем.
  3. На дрожжах должна появиться "шапочка". Добавляем яйцо, желток, растительное масло и мед. Перемешиваем.
  4. Смешиваем влажные и сухие ингредиенты. Вымешиваем тесто руками, растягивая. Сначала оно будет липким, но уже через 10-15 минут станет нужной текстуры.
  5. Выкладываем тесто в миску. Накрываем влажным полотенцем. Оставляем на 60-90 минут в теплом месте. За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
  6. Заливаем сухофрукты кипятком на 10 минут. Мелко нарезаем сухофрукты.
  7. Разделяем тесто на порции. Немножко вымешиваем каждую порцию. Раскатываем до 5-7 мм толщиной.
  8. Смазываем тесто растительным маслом. Выкладываем сухофрукты. Скручиваем в ролл.
  9. Разрезаем ролл вдоль, не дорезая до конца рола примерно 2 см. Обе полоски скручиваем "улиткой". Выкладываем "улитки" друг на друга, формируя крафин.
  10. Выкладываем крафины в форму. Формы должны быть заполнены на 1/2.
  11. Смазываем желтком. Накрываем пищевой пленкой. Оставляем еще на 30-60 минут (в духовке за 40 градусов).
  12. Как только тесто поднялось, убираем пленку. Увеличиваем температуру до 180 градусов. Выпекаем на режиме верх-низ 40 минут.

Крафины обычно не украшают глазурью, но их можно для красоты немного присыпать сахарной пудрой. Также мы делились рецептом старинной киевской паски — там тоже немало специй.