Нет грамма сахара в этой паске, а такая сладкая: рецепт полезного крафина из особой муки
- Автор
- Дата публикации
Читати українською
- Автор
Даже праздничная выпечка может быть полезна
Скоро Пасха, а значит, пора печь паски. Обычно эта обрядовая выпечка не очень полезна – традиционно в нее кладут очень много масла и желтков. К примеру, мы делились рецептом Александрийской пасхи.
Если по каким-то причинам вам классические рецепты не подходят, а вкусненького хочется, предлагаем приготовить более полезную и более простую версию пасхальной выпечки. Рецептом пышного крафина из цельнозерновой муки поделились на портале SHUBA.
Ингредиенты:
- 1 большое яйцо
- 1 желток
- 150 г яблочного пюре
- 25 г масла
- 10 г сухих дрожжей
- 160 г цельнозерновой муки
- 150 г муки
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотого кардамона
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 150 г смеси сухофруктов
Способ приготовления:
- Добавляем дрожжи в теплое пюре. Перемешиваем и оставляем на 10 минут под пленкой.
- Смешиваем два вида муки. Добавляем специи и перемешиваем.
- На дрожжах должна появиться "шапочка". Добавляем яйцо, желток, растительное масло и мед. Перемешиваем.
- Смешиваем влажные и сухие ингредиенты. Вымешиваем тесто руками, растягивая. Сначала оно будет липким, но уже через 10-15 минут станет нужной текстуры.
- Выкладываем тесто в миску. Накрываем влажным полотенцем. Оставляем на 60-90 минут в теплом месте. За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
- Заливаем сухофрукты кипятком на 10 минут. Мелко нарезаем сухофрукты.
- Разделяем тесто на порции. Немножко вымешиваем каждую порцию. Раскатываем до 5-7 мм толщиной.
- Смазываем тесто растительным маслом. Выкладываем сухофрукты. Скручиваем в ролл.
- Разрезаем ролл вдоль, не дорезая до конца рола примерно 2 см. Обе полоски скручиваем "улиткой". Выкладываем "улитки" друг на друга, формируя крафин.
- Выкладываем крафины в форму. Формы должны быть заполнены на 1/2.
- Смазываем желтком. Накрываем пищевой пленкой. Оставляем еще на 30-60 минут (в духовке за 40 градусов).
- Как только тесто поднялось, убираем пленку. Увеличиваем температуру до 180 градусов. Выпекаем на режиме верх-низ 40 минут.
Крафины обычно не украшают глазурью, но их можно для красоты немного присыпать сахарной пудрой. Также мы делились рецептом старинной киевской паски — там тоже немало специй.