С таким пирогом и торта не надо: рецепт легендарного Краковского сырника

Читати українською
Автор
45417
От такого сырника не откажется ни один гость
От такого сырника не откажется ни один гость. Фото shuba.life

Эта выпечка может даже заменить праздничный торт

Мы рассказывали, как приготовить красивый торт "Красный бархат". Теперь делимся рецептом знаменитого Краковского сырника.

Это не просто пирог с творогом, а роскошная выпечка, которую можно повторить дома. Рецептом поделились на портале UkrMedia.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 60 г сахара
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 150 г холодного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 50 г сметаны

Для начинки:

  • 120 г изюма
  • 500 г сыра
  • 3 яйца
  • 120 г сахара
  • 60 мл молока
  • 60 г кукурузного крахмала
  • щепотка соли
  • пакетик ванильного сахара

Глазурь:

  • 80 г сахарной пудры
  • 100 г сметаны

Способ приготовления:

  1. В миске соединяем муку, сахар, разрыхлитель и соль. Натираем на терке холодное сливочное масло. Перетираем масло с сыпучими ингредиентами до получения крошки.
  2. Добавляем яйцо и сметану, замешиваем мягкое тесто. Делим его на 2 части: одна поменьше, вторая побольше. Меньшую часть сразу заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник.
  3. Большую часть выкладываем на форму, выстланную пергаментом, распределяем по дну. Делаем проколы вилкой. Убираем форму в холодильник.
  4. Изюм заливаем кипятком и оставляем, пока готовим начинку. К сыру добавляем 3 желтка. Сюда же добавляем молоко, сахар, крахмал, соль и ванильный сахар. Погружным блендером соединяем все ингредиенты к однородной консистенции. Сливаем воду из изюма, добавляем их в творожную массу, перемешиваем.
  5. Отдельно взбиваем белки до стойких пиков. Постепенно, по 2-3 ложки, добавляем взбитые белки в творожную массу, замешиваем мягкую, воздушную начинку. Выкладываем ее в форму.
  6. Вторую часть теста достаем из холодильника, раскатываем в тонкий пласт, разделяем на полосы. И выкладываем сверху на начинку.
  7. Запекаем пирог в духовке при 170 градусах в течение 50 минут. Когда пирог будет готов, достаем его и, не дожидаясь остывания, заливаем глазурью из сметаны и сахарной пудры.

Когда пирог полностью остынет, достаем его из формы и освобождаем от бумаги. Это идеальный пирог и на праздник, и просто к ароматному кофе.