Немногие знают: сколько хранить готовые блюда и салаты, чтобы не отравиться

Читати українською
Автор
2780
Большинство продуктов быстро портятся
Большинство продуктов быстро портятся. Фото 24 канал

Как быстро нужно доесть "остатки пира"

Мы рассказывали, какие блюда должны быть на столе на Рождество. Но после праздников в подавляющем большинстве случаев остатки этих блюд остаются в холодильнике. Это не плохо — ведь еще несколько дней можно не думать, что поесть.

Но со временем они начинают портиться, и это уже так весело. Вместе с порталом "Советница" рассказываем, сколько времени могут храниться готовые блюда. Это зависит от многих факторов, которые следует учитывать.

  • свежими ли были продукты
  • в каких условиях готовили еду
  • сколько времени блюда стояли на столе и при какой температуре
  • какая температура в холодильнике (не должна превышать +4)

Многие готовые блюда, которые хранились 4-6 часов при комнатной температуре, есть уже не стоит — это влечет за собой риск отравления. Вторые блюда и закуски лучше хранить в пищевых контейнерах с крышками, банках или хотя бы в пленке. Не следует оставлять их в холодильнике открытыми, от этого они подсыхают и обмениваются бактериями.

Также нельзя допускать, чтобы готовые блюда контактировали с сырыми мясом и рыбой. Остатки колбасы, сыра и копчений лучше хранить в пергаментной бумаге. А салаты – не держать в холодильнике больше суток. Заправлять их, кстати, лучше перед подачей — так их жизнь несколько продолжается.

Готовое мясо и мясные блюда рекомендуют хранить до 48 часов, открытые мясные консервы – 72 часов, блюда из рыбы живут не дольше 36 часов. Первые и вторые блюда хранят в холодильнике до 72 часов.

Остатки некоторых блюд можно положить в морозильник, а при необходимости разогреть в микроволновке или духовке. Также мы рассказывали, как спасти пересоленное сало.