Белая пена в банке с медом: опасна ли она и что с ней делать

Читати українською
Автор
2502
Из-за белой пены не стоит выбрасывать мед
Из-за белой пены не стоит выбрасывать мед. Фото rbc.ua

Избавится от белой пены в меде достаточно легко

Пользу меда сложно переоценить. Благодаря ему можно увеличить урожаи на грядке, сделать утренний кофе полезнее и даже привлечь удачу в дом.

Этот продукт также часто используют в выпечке или просто едят ложкой. Однако со временем можно заметить белую пену в банке с медом. Из-за чего она появляется и что с ней делать, рассказывают "Белновости".

Почему в банке с медом появляется белая пена

Белая пена, образующаяся в банке с медом, не является признаком поддельности или порчи продукта. Это естественный процесс, связанный с кристаллизацией меда. Кристаллизация представляет собой переход меда из жидкого состояния в твердое или полутвердое, в результате которого образуются кристаллы сахара. Этот процесс зависит от влияния различных факторов, таких как температура, влажность, сорт меда, наличие примесей и другие.

Когда мед подвергается процессу кристаллизации, он приобретает более плотную и тяжелую текстуру, в то время как вода, содержащаяся в меде, поднимается и формирует белую пену. Эта пена состоит из воздушных пузырьков, которые отражают свет и придают ей белый оттенок. Важно отметить, что эта пена не влияет на качество или характеристики меда, а, наоборот, свидетельствует о его натуральности и чистоте.

Так, можно сделать вывод, что белую пену можно оставить в банке и просто съесть. Но также можно и избавится от нее, поскольку полезных веществ в ней осталось мало.

Для этого, ее можно просто снять ложкой и выбросить. Или же разогреть мед на водяной бане и перемешать – пена просто растворится. Однако этот способ может уменьшить пищевую и лечебную ценность меда, так как при нагревании мед теряет часть витаминов, ферментов и антиоксидантов.

Ранее мы писали, как спасти засахарившийся мед. Благодаря простому трюку мед снова станет жидким и сохранит свой богатый химический состав.