Классический форшмак: пикантная закуска из сельди и яблок

Читати українською
Автор
Эта закуска поразит вас своим вкусом (изображение создано с помощью ИИ)
Эта закуска поразит вас своим вкусом (изображение создано с помощью ИИ). Фото Телеграф

Если вы будете в Одессе – обязательно попробуйте форшмак.

Эта изысканная закуска из сельди, яблок, лука и сливочного масла уже давно стала визитной карточкой Одессы. Ее история уходит в 18 век, когда французские эмигранты привезли в город рецепт подобного блюда. Со временем одесситы добавили свои особенности, создав неповторимый вкус, который до сих пор очаровывает гурманов.

Сегодня мы поделимся с вами классическим рецептом форшмака, который вы сможете приготовить на дому и насладиться настоящим одесским колоритом. Также, предлагаем рецепт паштета из фасоли.

Ингредиенты:

  • 2 филе сельди (свежей или маринованной)
  • 1 кисло-сладкое яблоко (антоновка, зеленая бумага)
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. молока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца
  • Щепотка соли (по вкусу)

Приготовление:

  1. Подготовим сельди: Если используете свежую сельдь, ее нужно вымочить в течение 2-3 часов в молоке, чтобы удалить лишнюю соленость. Затем филе сельди нарежьте кубиками.
  2. Отвариваем яблоко: Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Залейте яблоки водой и варите до мягкости.
  3. Обжариваем лук: Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Взбиваем форшмак: В блендере или кухонном комбайне соедините сельдь, яблоки, обжаренный лук, молоко, лимонный сок, черный перец и соль. Взбейте до однородной массы.
  5. Подаем форшмак: Готовый форшмак переложите в миску, по желанию украсьте зеленью или оливками. Подавайте на стол с черным хлебом, крекерами или гренками.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как приготовить намазку из кабачков и сыра. Остались кабачки? Нафаршируйте их – получится невероятно вкусное блюдо.