Как в лучших кондитерских Вены: рецепт штруделя с яблоками

Читати українською
Автор
Этот десерт поразит своим вкусом и ароматом (изображение создано с помощью ИИ)
Этот десерт поразит своим вкусом и ароматом (изображение создано с помощью ИИ). Фото Телеграф

Яблочный штрудель станет отличным дополнением к чаю и кофе.

Штрудель – это австрийский десерт, давно завоевавший сердца сладкоежек во всем мире. Невероятный аромат яблок, хрустящее тесто и нежная начинка делают штрудель настоящим деликатесом, который порадует вас и ваших близких.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 ст. л. холодной воды

Для начинки:

  • 5-6 яблок
  • 100 г изюма
  • 50 г грецких орехов
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 50 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто. В миску просейте муку, добавьте соль. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в муку. Перетрите руками в крошку. Добавьте яйцо и холодную воду, быстро замесите тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
  2. Приготовьте начинку. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Изюм замочите в горячей воде на 10 минут, затем обсушите. Орехи измельчите. Смешайте яблоки, изюм, орехи, сахар, корицу и панировочные сухари.
  3. Раскатайте тесто. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности.
  4. Сформируйте штрудель. Нанесите на тесто растопленное сливочное масло. Выложите начинку, отступив от краев теста 5 см. Сверните тесто в рулет, защипните края.
  5. Выпекайте штрудель. Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите штрудель на противень и выпекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 40-50 минут или до золотистого цвета.
  6. Подавайте штрудель. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой и подавайте с горячим чаем или кофе.

Совет:

  • Для более насыщенного вкуса можно добавить к начинке немного кардамона или ванили.
  • Также можно добавить к начинке другие фрукты, такие как груши, сливы или абрикосы.
  • Штрудель можно подавать с мороженым, йогуртом или сливками.

Для разнообразия можно приготовить постное печенье "Мария". Также, предлагаем рецепт печенья на пиве.