Никто не догадается, что торт без яиц и молока: этот бюджетный медовик фантастически вкусный

Читати українською
Автор
Простой рецепт постного медовика
Простой рецепт постного медовика. Фото BBC Food

Делимся рецептом вкусного десерта, который можно в пост

Мы рассказывали, как приготовить необычный "жидкий" медовик. Однако его нельзя соблюдающим пост. Если это о вас, обратите внимание на следующий рецепт.

Постный медовик получается невероятно ароматным, мягким, рыхлым и в меру влажным. Простым рецептом поделились на портале "Советница".

Ингредиенты:

  • 100 г меда
  • 380–400 г муки
  • 50 мл воды
  • 80 мл масла
  • 160 г сахара
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка ванилина

Для крема:

  • 500 мл апельсинового сока
  • 80 г сахара
  • 50 г манной крупы

Способ приготовления:

  1. Просеиваем муку и смешиваем с ванилином. В кастрюльке смешиваем воду, сахар и мед. Держим на слабом огне до растворения сахара.
  2. Всыпаем в горячую медовую массу соду – смесь должна вспениться. Снимаем с огня. Вливаем в горячую медовую массу растительное масло, перемешиваем. Даем остыть.
  3. Всыпаем соль, постепенно вводим муку, замешиваем тесто. Оно получается мягким и не прилипает к рукам. Выкладываем в пакет, оставляем на 20 минут на столе.
  4. Разделяем тесто на 7 равных частей. На присыпанный мукой пергамент выкладываем 1 часть теста, раскатываем на круг немного большего диаметра, чем форма для выпечки (на форму 22 см).
  5. Перекладываем на противень тесто с пергаментом и накалываем вилкой, чтобы не сдулось. Выпекаем 4-5 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Так же приготовим 6 других лепешек.
  6. Сок наливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, доводим до кипения. Тоненькой струйкой всыпаем манку в кипящий сок, помешивая.
  7. Увариваем массу до загустения (около 3-4 минут). Снимаем с огня, даем остыть, иногда перемешивая крем, чтобы на нем не образовывалась плотная пленка.
  8. Вырезаем из горячих лепешек круги. Даем остыть. Обрезки теста измельчаем на крошку.
  9. Охлажденный крем для торта взбиваем миксером – масса должна побелеть и увеличиться в объеме. Накрываем крем плёнкой и ставим в холодильник на 15 минут.
  10. Собираем торт. Оставляем немного крема для смазывания боков. Ставим торт в холодильник на 2 часа.
  11. Снимаем форму. Смазываем бока, присыпаем медовик крошкой.

Чтобы торт пропитался кремом, оставляем его на ночь в холодильнике. Также мы делились рецептом вкусного постного печенья на рассоле.