Больше не будете покупать в магазине: приготовьте шпроты дома

Читати українською
Автор
2060
Замечательная бюджетная закуска
Замечательная бюджетная закуска. Фото 1000.menu

Шпроты получатся вкуснее магазинных

Многие любят бутерброды со шпротами, однако мало кто знает, что эту рыбку можно легко приготовить дома. Готовится она довольно просто, несмотря на то, что с подготовкой придется немного поработать.

При этом такие шпроты в масле хранятся пару недель и получаются гораздо вкуснее магазинных. Рецептом с нами поделились на Facebook-странице "Готовим блюда".

Как приготовить домашние шпроты

  • мойва (килька, некрупная салака) — 600-650 г;
  • растительное рафинированное масло — 100 г;
  • бульонный кубик — 1 шт.;
  • черный чай — 3 пак.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • черный перец — 6-7 гор.;
  • луковая шелуха — горсть;
  • соль;

Способ приготовления:

  1. Чай заварить в неполном стакане горячей воды, оставить на 20 минут.
  2. Мойву помыть, отрезать головы, вытащить тонкую кишку и оставить икру и молоки.
  3. Луковую шелуху помыть, уложить на дно сковородки, добавить лавровые листы, чеснок, нарезанный пластинками.
  4. Сверху уложить плотными рядами рыбку брюшками вниз.
  5. Сверху раскрошить бульонный кубик, посолить.
  6. Влить в сковородку практически остывшую заварку и растительное масло.
  7. Накрыть сковородку крышкой, поставить на самый сильный огонь и, как только появятся первые признаки кипения, убавить огонь до самого маленького и оставить на 50 минут.
  8. Снять крышку и снова прибавить огонь до самого сильного на 3-4 минуты, чтобы выпарилась лишняя вода.
  9. Рыбку охладить и переложить в баночку для хранения, залить остатками заливки со сковороды.
  10. Поставить в холодильник.

Ранее мы писали, как правильно хранить консервы и шпроты. Многие допускают популярную ошибку.