Тает во рту: рецепт ароматного лукового пирога

Читати українською
Автор
8820
Этот пирог легко и быстро готовится. (изображение создано с помощью ИИ) Новость обновлена 05 марта 2024, 10:11
Этот пирог легко и быстро готовится. (изображение создано с помощью ИИ). Фото Телеграф

Мы подскажем, как приготовить луковый пирог

Луковый пирог – это ароматное, сытное и невероятно вкусное блюдо, которое может стать как отличным дополнением к обеду или ужину, так и самостоятельным блюдом. Его хрустящая корочка, нежная начинка из сладковатого лука и творожный аромат делают этот пирог настоящим фаворитом на столе. Об этом пишет Униан.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл холодной воды
  • 1/2 ч. л. соли

Для начинки:

  • 1 кг лука
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного перца
  • 100 г твердого сыра

Приготовление:

1. Тесто:

  • Муку просейте с солью.
  • Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и перетрите руками в крошку.
  • Влейте прохладную воду и замесите эластичное тесто.
  • Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

2. Начинка:

  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Разогрейте сливочное масло на сковороде.
  • Добавьте лук и готовьте на медленном огне к золотистому цвету, периодически помешивая.
  • Добавьте соль, перец и тушите еще 5-7 минут.

3. Уборка пирога:

  • Разогрейте духовой шкаф до 180°C.
  • Тесто разделите на две части (2/3 и 1/3).
  • Большую часть теста раскатайте в пласт и выложите в форму для запекания, формируя бортики.
  • Выложите на тесто луковую начинку.
  • Меньшую часть теста раскатайте в пласт и накройте пирог.
  • Защипайте края теста.
  • Сделайте несколько надрезов на корочке для выхода пара.
  • По желанию смажьте пирог сверху яйцом.

4. Выпекание:

  • Выпекайте пирог 40-50 минут до золотистого цвета.
  • За 10 минут до готовности посыпьте пирог тертым сыром.

5. Подача:

  • Подавайте пирог теплым или холодным.

Вариации:

  • Добавьте к начинке грибы, мясо или зелень.
  • Вместо твердого сыра используйте моцареллу или брынзу.
  • Приправьте начинку вашими любимыми специями.

Совет:

Чтобы лук не горчил, предварительно замочите его в холодной воде на 10-15 минут.

Секреты хрустящей корочки:

  • Используйте холодное сливочное масло для приготовления теста.
  • Хорошо разогрейте духовку перед выпечкой.
  • Смажьте пирог яйцом перед выпеканием.

Луковый пирог – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Он богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Этот пирог станет отличным дополнением к вашему рациону.

А если вы любите вкусную выпечку, рекомендуем также приготовить тертый пирог с вареньем по рецепту "Телеграфа". Также рекомендуем приготовить заливной пирог с яблоками.