Не просто запеканка: для ужина на всю семью вам понадобится немного макарон и фарша

Читати українською
Автор
3010
Вкусная и очень сытная запеканка
Вкусная и очень сытная запеканка. Фото Окна-новости

Это блюдо можно приготовить очень быстро и просто

Мы рассказывали, как приготовить особенно вкусную подливку. Теперь делимся идеей аппетитного блюда, которое может быть сытным обедом или ужином на всю семью.

Традиционно гратен дофинуа готовится без мяса и с картофелем, и подается как роскошный гарнир. На портале "Школа Жизни" поделились интересной вариацией классического рецепта — он дополнен фаршем, следовательно, вполне может быть самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 600 г фарша
  • 100 мл красного сухого вина
  • 300 г нарезанных помидоров
  • 40 г сливочного масла
  • 1 лук-порей
  • 2 столовые ложки муки
  • 500 мл молока
  • 80 г пармезана
  • 300 г пасты
  • 150 г моцареллы
  • подсолнечное масло
  • 3 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка черного молотого перца
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
  • макароны

Способ приготовления:

  1. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавляем нарезанный кубиками лук и обжариваем 2-3 минуты. Добавляем мелко нарезанный чеснок и обжариваем 1 минуту.
  2. Добавляем в сковороду фарш и перемешиваем. Жарим 10 минут, периодически помешивая.
  3. Добавляем помидоры, сахар и оставляем на огне все еще на 5 минут. Разогреваем другую сковороду со сливочным маслом. Добавляем мелко нарезанный лук-порей и обжариваем около 8 минут.
  4. Добавляем муку и молоко, варим соус, непрерывно помешивая, до загустения. Приправляем солью, чёрным перцем и мускатным орехом.
  5. Взбиваем соус блендером до однородности. Добавляем 80 г тертого пармезана и перемешиваем до растворения.
  6. Отвариваем макароны в подсоленной воде с растительным маслом до состояния аль денте. Сливаем воду и смешиваем макароны с соусом.
  7. Выкладываем слоями макароны и фарш в форму для запекания. Посыпаем 150 г тертой моцареллы. Выпекаем запеканку в разогретой до 180°C духовке 40 минут.

Блюдо получается максимально простое, но при этом вкусное и сытное. Также мы рассказывали, как жарить свеклу на борщ, чтобы она не потеряла цвет.