Не просто запеканка: для ужина на всю семью вам понадобится немного макарон и фарша
- Автор
- Дата публикации
Читати українською
- Автор
- 3010
Это блюдо можно приготовить очень быстро и просто
Мы рассказывали, как приготовить особенно вкусную подливку. Теперь делимся идеей аппетитного блюда, которое может быть сытным обедом или ужином на всю семью.
Традиционно гратен дофинуа готовится без мяса и с картофелем, и подается как роскошный гарнир. На портале "Школа Жизни" поделились интересной вариацией классического рецепта — он дополнен фаршем, следовательно, вполне может быть самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 600 г фарша
- 100 мл красного сухого вина
- 300 г нарезанных помидоров
- 40 г сливочного масла
- 1 лук-порей
- 2 столовые ложки муки
- 500 мл молока
- 80 г пармезана
- 300 г пасты
- 150 г моцареллы
- подсолнечное масло
- 3 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка черного молотого перца
- 1 чайная ложка сахара
- 1 щепотка молотого мускатного ореха
- макароны
Способ приготовления:
- Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавляем нарезанный кубиками лук и обжариваем 2-3 минуты. Добавляем мелко нарезанный чеснок и обжариваем 1 минуту.
- Добавляем в сковороду фарш и перемешиваем. Жарим 10 минут, периодически помешивая.
- Добавляем помидоры, сахар и оставляем на огне все еще на 5 минут. Разогреваем другую сковороду со сливочным маслом. Добавляем мелко нарезанный лук-порей и обжариваем около 8 минут.
- Добавляем муку и молоко, варим соус, непрерывно помешивая, до загустения. Приправляем солью, чёрным перцем и мускатным орехом.
- Взбиваем соус блендером до однородности. Добавляем 80 г тертого пармезана и перемешиваем до растворения.
- Отвариваем макароны в подсоленной воде с растительным маслом до состояния аль денте. Сливаем воду и смешиваем макароны с соусом.
- Выкладываем слоями макароны и фарш в форму для запекания. Посыпаем 150 г тертой моцареллы. Выпекаем запеканку в разогретой до 180°C духовке 40 минут.
Блюдо получается максимально простое, но при этом вкусное и сытное. Также мы рассказывали, как жарить свеклу на борщ, чтобы она не потеряла цвет.